Рус
Eng
Не нужна «забугорная правда»

Не нужна «забугорная правда»
Новость

14 января 2015, 00:00
Более половины россиян убеждены, что Запад проводит враждебную политику против РФ и прислушиваться к критике своей страны не нужно. Каждый четвертый житель полагает, что западные страны завидуют России. Таковы данные последнего соцопроса «Левада-Центра». Социологи объясняют позицию сограждан воздействием массированной

Большинство опрошенных (57%) считают, что не следует обращать внимания на критику России со стороны Запада. На вопрос о причинах 43% респондентов ответили: «Там недоброжелательно относятся к нашей стране, критика Запада враждебна». 40% граждан полагают, что Россию воспринимают как конкурента, стремятся ее ослабить. 27% ответили, что Запад плохо понимает жизнь в РФ и пытается учить.

По мнению 51% опрошенных, враждебность проявляется в санкциях. 42% увидели враждебную политику в информационной войне против своей страны. А 40% – в попытках взять под контроль экономику и природные богатства России. 31% полагают, что Запад пытается вытеснить РФ с постсоветского пространства, установить контроль над бывшими советскими республиками.

Согласно выводам предыдущего опроса «Левада-Центра», большая часть населения (72%) считает, что страны ЕС с помощью санкций пытаются ослабить Россию. В декабре возросло число россиян, уверенных, что введенные США и ЕС санкции против их страны больнее ударят по рядовым гражданам. Такого мнения на момент проведения опроса придерживались 37% респондентов (в августе цифра была на уровне 20%).

На сей раз антизападная пропаганда оказалась очень длинной и эффективной, заявил «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Ранее антипольская либо антиамериканская пропаганда длилась не очень большой период времени, – продолжил социолог. – После того, как «кнопка» выключалась, население вновь проникалось симпатией к США и Европе. Теперь же наши правители увязли в «крымских» и «украинских» санкциях. Массированное наступление на сознание граждан началось еще весной прошлого года. И россиян удалось окончательно одолеть. Люди винят в ухудшении материального положения исключительно Штаты и ЕС. Да, они знают, что их родина утратила статус великой державы, ничего, кроме ядерного оружия, у нее не осталось. Но им хочется верить, что все не так плохо, власти о них не забудут».

Надо отметить, добавил г-н Гудков, что действуют еще остатки советского сознания – Запад наш вечный враг. Такое восприятие характерно для закрытого общества, в которое мы возвращаемся. «Даже после того, как экономическое положение страны еще более ухудшится, люди продолжат верить в происки противника. Пропагандистская долбежка никуда не денется. Россияне пробудятся поздно. И пробуждение будет, мягко говоря, нерадостным. Прогноз нехороший, но реалии, к сожалению, таковы», – заключил Лев Гудков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter