Рус
Eng

Умер Рональд Пелтон, получивший в США три пожизненных срока за шпионаж в пользу СССР

Умер Рональд Пелтон, получивший в США три пожизненных срока за шпионаж в пользу СССР
Умер Рональд Пелтон, получивший в США три пожизненных срока за шпионаж в пользу СССР
13 сентября, 14:00Политика
В числе прочего он раскрыл подробности операции Ivy Bells, в ходе которой США, ЦРУ и АНБ прослушивали подводные линии связи ВМФ СССР, проложенные по дну Охотского моря.

В США умер Рональд Уильям Пелтон – экс-аналитик Агентства национальной безопасности, которого приговорили к пожизненному заключению за продажу военных секретов СССР, сообщает The Guardian. Ему было 80 лет.

Пелтон служил в ВВС США, где в числе прочего учился русскому языку, а затем 14 лет проработал аналитиком был в АНБ. Выйдя в 1979 году на пенсию, Пелтон почувствовал финансовые затруднения и в январе 1980 года позвонил в посольство СССР в Вашингтоне, предложив свои услуги. Несмотря на то что к тому времени Пелтон уже покинул АНБ и в его доступе не было ценных документов, он был полезен, поскольку многое помнил, а также мог интерпретировать данные, полученные из других источников.

В числе прочего Пелтон раскрыл подробности операции Ivy Bells, в ходе которой США, ЦРУ и АНБ прослушивали подводные линии связи ВМФ СССР, которые были проложены по дну Охотского моря. Почти десятилетие американские службы с помощью специального устройства записывали и снимали информацию с кабеля, проложенного на глубине 120 метров. Как оказалось, советское командование было абсолютно уверено в надежности кабеля, поэтому большинство сообщений передавалось в незакодированном виде. После того как Пелтон раскрыл операцию, СССР демонтировал кабель. За свою информацию Пелтон получил около 37 000 долларов.

Его раскрыли после того, как в 1985 году в США бежал офицер КГБ Виталий Юрченко, допрашивавший в свое время Пелтона. Он рассказал, что пятью годами ранее встречался с неким рыжим экс-аналитиком АБН. Благодаря этому ФБР вышло на Пелтона. Его судили, признали виновным в шпионаже и в 1986 году приговорили к трем одновременным пожизненным срокам плюс еще 10 годам. Вынося приговор, судья заявил, что Пелтон совершил «одно из самых серьезных преступлений в уголовном кодексе США». В общей сложности он провел в тюрьме около трех десятилетий, прежде чем в 2015 году смог выйти на свободу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter