Рус
Eng

Метелкин - не Метла? Наемник из "Вагнера" подает в суд на Би-би-си

Метелкин - не Метла? Наемник из "Вагнера" подает в суд на Би-би-си
Метелкин - не Метла? Наемник из "Вагнера" подает в суд на Би-би-си
13 августа 2021, 16:52Политика
Как и предполагали «НИ», проведенное Би-би-си расследование, претендующее на сенсационное разоблачение русских наемников, воюющих в Ливии, на этом не остановится. Один из его фигурантов – якобы боец из ЧВК «Вагнера» Федор Метелкин - за клевету подал на британскую корпорацию в суд.

Сергей Крон

Напомним, что Би-би-си, которую во всем мире уважают за объективность и умение работать с фактами, опубликовала на своем сайте материал, в котором рассказывается о том, что в руки журналистов попали планшет и несколько документов, раскрывающих подробности пребывания вагнеровцев в Ливии. Одновременно неугомонные британцы разместили в сетях свое видео-расследование на ту же тему.

И в публикации, и в фильме сообщается, что в зоне боевых действий на западе Ливии солдаты нашли забытый кем-то планшет Samsung. «Вероятно, - предположили расследователи, - он принадлежал одному из отступавших русских наемников, которые воюют на стороне восставшего генерала Халифы Хафтара и против признанного ООН Правительства национального согласия Ливии».

В памяти планшета оказались десятки файлов - от инструкций по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств до съемок с разведывательных беспилотников и военных карт.

В планшете вместе с позывными якобы оказались имена предполагаемых бойцов русской ЧВК. Би-би-си утверждает, что ее сотрудникам удалось выяснить имена наемников из документов, используя такой сомнительный ресурс, как базу данных украинского радикального сайта «Миротворец».

Видимо, для большей убедительности Би-би-си назвала один из таких позывных – «Метла». По данным британцев, он может принадлежать 36-летнему российскому гражданину Федору Метелкину, уроженцу Северного Кавказа. Его личный номер - М-1913. Это, скорее всего, значит, что он присоединился к «Вагнеру» довольно давно - пять или шесть лет назад. Тогда группа участвовала в боях на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины, сообщили авторы расследования.

Бывший сотрудник спецподразделений России, полковник запаса Николай Полянский заявил «НИ», что материал журналистов Би-би-си с трудом можно назвать расследованием. По словам эксперта, чувствуется, что текст писали далекие от военного дела люди. Да и фактов маловато! Журналисты нашли чей-то планшет, набитый устаревшей информацией о бойцах ЧВК, о каких-то секретных позывных и якобы подлинных именах вагнеровцев. Такое ощущение, что они просто все придумали!

Ознакомившись с материалами «расследования», Федор Метелкин решил это дело так не оставлять. Находясь в данный момент в России, он направил в ряд российских СМИ письмо, в котором, в частности, говорится: «Мною в суд будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления по части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета». Аналогичное заявление будет направлено в Роскомнадзор».

Метелкин добавил, что к нему обратилась команда юристов, готовая помочь отстоять его права в судах России и Великобритании и других инстанциях.

«В корпорацию Би-би-си, - пишет Метелкин, - я направил требование опровергнуть недостоверную, порочащую меня информацию. В случае отказа, я добьюсь, чтобы журналисты понесли ответственность за распространение ложной информации».

Кроме того, российские журналисты связались непосредственно с Федором Метелкиным, который рассказал, что в настоящее время работает строителем и никогда не посещал африканские страны, тем более – Ливию.

- К уже сказанному особо добавить нечего, - отметил эксперт «НИ» полковник Полянский. - Не исключено, что это часть информационной войны, организованной британской разведкой Ми-6 с использованием украинских спецслужб. Ведь Би-би-си откровенно ссылается на сайт «Миротворец», содержащий базу личных данных людей, которых на Украине называют «сепаратистами» или «агентами Кремля». Недавно «Миротворец» призвал пользователей сайта сообщать «все известные данные» о российских военных, участвующих в операции в Сирии. Теперь Ливией занялись! Допускаю, что и планшет - если его не придумали журналисты Би-би-си - был отредактирован и доставлен в Ливию украинской разведкой.

И все же «русские наемники» существуют. Это уже не сказки. 24 апреля в представленном Совету Безопасности ООН докладе было впервые подтверждено присутствие наемников группы «Вагнера» в Ливии. В документе отмечается, что их число «не более 800-1200». Эти люди, чьи действия служат как «мультипликатор силы», предоставляют «техническую поддержку для ремонта военной техники, участвуют в боях и операциях по установлению влияния. Они также помогают силам генерала Хафтара в сфере «артиллерии и воздушного контроля, используют опыт в сфере радиоэлектронной борьбы и развертывают снайперов», - полагают ооновские эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter