Рус
Eng
«Хрустальная» пауза

«Хрустальная» пауза

13 августа 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Инициаторы акции в последний момент отказались проводить в Севастополе протестный митинг 12 августа, однако продолжают сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой о разрешении проведения акций в центре города. Тем временем в Севастополь намерена прибыть комиссия должностных лиц из Москвы для «неотложного ре

Инициативная группа решила не проводить митинг, на котором горожане планировали заявить властям о несогласии с застройкой прибрежной территории, уничтожением исторических памятников и заповедных лесов, а также с выделением обширной территории байкерскому клубу «Ночные волки». Ранее стало известно, что в город прибудет комиссия должностных лиц из Москвы. С претензиями горожан намерены разобраться руководители центрального аппарата «Единой России», Общероссийского народного фронта и представители администрации президента РФ. Они заявили, что хотят «принять меры по неотложному решению самых актуальных проблем».

Руководитель общественной организации «Защитим Севастополь» Василий Федорин объяснил «НИ» причину отмены митинга: «Суд внес решение о запрете его проведения на площади Нахимова. А если бы люди туда все же пришли – власти вполне могли бы обвинить организаторов в нарушении закона и провоцировании беспорядков. А предложенное городским руководством другое место для акции – мыс Хрустальный – нас не устроило. Мы подали заявку на 21 августа на проведение акции на той же площади. Ждем ответа и продолжаем сбор подписей под обращением к президенту с просьбой разрешить проведение протестных акций в центре города».

Г-н Федорин добавил, что власти разрешили проведение акции 15 августа в Екатерининском сквере, неподалеку от площади Нахимова. «На этом митинге будем требовать отставки губернатора. Однако сквер значительно меньшего размера, чем площадь, – может вместить всего около двух тысяч человек», – заключил общественник.

Другой организатор митинга, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, назвал «НИ» те же причины отмены митинга: «Кроме того, я надеюсь, что комиссия из Москвы сумеет посодействовать в решении основных проблем города, о которых люди хотели завить на митинге. Мы составим «дорожную карту» их решения, а администрация российского президента будет контролировать ход ее реализации».

Однако Василий Федорин не разделает оптимизм соратника: «Сюда приезжали для «неотложного решения проблем» и другие чиновники – спикер Совета Федерации Матвиенко, вице-спикер Госдумы Исаев... Пообщались с руководством города и выдали: «Диалог между севастопольцами и властью налажен». С тем и уехали».

Гендиректор негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков также считает, что у комиссии из ­Москвы нет намерений разбираться с проблемами жителей города. «Приехали успокоить горожан, чтобы в ближайшее время не митинговали. А нынешним организаторам акции все же следовало повести народ на указанное властью место – мыс Хрустальный. Если бы пришло много людей и они громко заявило протест – чиновники наверняка лучше услышали бы их. Однако инициаторы, похоже, решили, что на мыс пойдут немногие. Надо отметить еще одно: крымчане по-прежнему верят, что Россия им поможет. Считают, что Москва не обо всем знает, но очень скоро узнает и все проблемы решит».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что и в Москве порой проводят акции на указанных властями местах, но это зависит от характера обсуждаемых вопросов. «Поэтому однозначно сказать, что севастопольцам надо было идти на мыс Хрустальный, нельзя. Что касается решения проблем московской комиссией, то решить она может самые незначительные, а наиболее волнующие горожан, конечно, останутся. Сложное положение города, увы, не изменится. Не поменяется и настроение его жителей. Но к серьезным протестам они пока не готовы – все еще верят в Россию», – выразил свое мнение «НИ» правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter