Рус
Eng

Джон Болтон; «Я помогал планировать госперевороты в других странах»

Джон Болтон; «Я помогал планировать  госперевороты в других странах»

Джон Болтон; «Я помогал планировать госперевороты в других странах»

13 июля, 18:38
Политика
Фото: realtribune.ru
Бывший посол в ООН и бывший советник Белого дома Джон Болтон к удивлению многих политиков признался в интервью CNN, что при президенте Трампе «помогал планировать перевороты в зарубежных странах».

Как передает Al Jazeera, Болтон, отвечая на вопрос телеведущего о госпереворотах в разных странах, заметил, что его бывший шеф Дональд Трамп был недостаточно компетентен, чтобы организовать такие акции. И добавил: «Я это утверждаю, как человек, который помогал планировать государственные перевороты в других странах. Это требует большой подготовительной работы».

Тогда журналист CNN попросил уточнить Болтона, о каких переворотах идет речь?

«Я не собираюсь вдаваться в подробности, - сказал Болтон, прежде чем упомянуть Венесуэлу. - Там мы не достигли желаемых результатов. Я понимал, что требовала оппозиция для свержения незаконно избранного президента. Мы не смогли этого сделать, и они потерпели неудачу».

В 2019 году Джон Болтон публично поддержал призыв лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо к военным поддержать его усилия по смещению президента Николаса Мадуро, утверждая, что его переизбрание было незаконным. В конечном итоге Мадуро при полной поддержке армии и народа, остался у власти. В результате государстивенного переворота, его могли убить.

Заявление Болтона вызвало скандал. Ведь для чиновников такого уровня в США крайне необычно открыто признавать свою роль в организации цветных революций в зарубежных странах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по ее словам, не припомнит, чтобы человек, который отвечал непосредственно за международную политику США, прямым текстом рассказывал бы, что он участвовал в планировании государственных переворотов в других странах. При этом американцы раньше утверждали, что Вашингтон поддерживает «демократические силы», «содействуют развитию демократии», «плюрализма», удивлялась Захарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter