Рус
Eng
Все ушли на фронт

Все ушли на фронт

13 мая 2011, 00:00
Политика
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Сочи
В Общероссийский народный фронт уже готовы вступить 1,5 млн. молодых россиян и не меньше сотни общественных организаций, а 11 июня его сторонники выйдут на митинг на Поклонной горе в Москве. Таковы итоги состоявшегося в четверг в сочинском санатории «Русь» обсуждения проекта декларации ОНФ.

В нем участвовали Владимир Путин, замруководителя администрации президента Владислав Сурков, вице-премьер Вячеслав Володин, семь депутатов Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым, два сенатора, лидер молодежного крыла «ЕР» «Молодая гвардия» Тимур Прокопенко, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Премьер во вступительном слове сообщил, что в ОНФ уже просились ветераны, с которыми он общался 7 мая в Волгограде, но на совещание в Сочи ветеранов не позвали. Докладчики наперебой хвалили и документ, и саму идею создания фронта. Правку предложили незначительную. Так, г-н Шмаков рекомендовал убрать орфографические ошибки, депутат ГД Екатерина Лахова – упомянуть про мужчин и женщин, так как это «две социальные группы». Другой депутат, Сергей Неверов, посоветовал вписать, что ОНФ будет не просто объединением, а объединением вокруг Владимира Путина.

Только г-н Сурков осторожно отметил, что «все организации уже представлены в «Единой России», и, «если мы собираемся еще кого-то интегрировать, причем людей не всегда спокойных и постепенных, нужно понять, каково их место», потому что иначе «идея неосуществима в должном виде». Со своей стороны премьер Путин уточнил, сомневается ли Сурков в правильности создания ОНФ. «Сама идея не может быть неверной», – ответил тот.

Владимир Путин по итогам совещания поручил выставить декларацию ОНФ на всенародное обсуждение и на следующей неделе создать в Москве «нейтральную площадку» для встреч с общественниками. По словам премьера, создание фронта поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, с которым он уже «обсудил все вопросы». Цель же организации – «поднять предложения граждан до уровня, на котором принимаются общегосударственные решения».

В тот же день Дмитрий Медведев заявил в Москве, что создание ОНФ «объяснимо с точки зрения избирательных технологий» и соответствует законодательству. По его словам, он понимает «мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране», однако и другие партии захотят создать аналогичные альянсы, чтобы «поучаствовать в избирательной кампании по полной программе». Глава государства полагает, что создание фронта – «это только начало политического сезона». «Надеюсь, он будет интересным», – заметил президент. Вместе с тем он счел нужным предупредить: «Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего». Медведев убежден, что самым главным итогом предвыборной кампании и выборов должно стать создание «работоспособного парламента, который будет отражать предпочтения не одной политической силы, а всех избирателей». «Это задача для всех политических партий – сделать так, чтобы избиратели не оказались обделенными, а имели свое представительство в парламенте», – подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter