Posted 13 апреля 2020, 16:44

Published 13 апреля 2020, 16:44

Modified 7 марта 2024, 14:58

Updated 7 марта 2024, 14:58

Депутатов Госдумы замерили на КПД с перспективой переизбрания

13 апреля 2020, 16:44
Сюжет
Выборы
Депутатов Госдумы замерили на «коэффициент полезного действия». Работу российских парламентариев оценили по активности во время зимней сессии. Кто из законотворцев выбился в лидеры, а кто засел в аутсайдеры? И как текущие рейтинги могут отразиться на переизбрании-2021? Своими прогнозами делятся политэксперты.

Интегральный рейтинг качества работы депутатов Госдумы (КПДГД) был разработан в 2016 году российскими политтехнологами Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым. Персональный показатель по каждому парламентарию высчитывается, согласно авторской методике, по нескольким переменным: Индекс народного голосования (возможность депутата мобилизовать сторонников) + Индекс активности депутата в Госдуме (законотворческая активность депутата) + Индекс медийности (количество упоминаний о депутате в СМИ и информационном поле) + Экспертный индекс работы в регионе (оценка работы депутатов на конкретной территории в регионе).

В топ-10 самых деятельных депутатов в зимнюю сессию-2020 по этой формуле вошли: Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Ярослав Нилов, Валентина Терешкова, Валерий Гартунг, Андрей Исаев, Петр Толстой, Ирина Яровая, Юрий Афонин.

- Топ интегрального рейтинга депутатов Госдумы пополнили депутаты федеральных списков - это говорит о повышенной активности политических партий. В связи с обсуждением и внесением необходимых поправок в Конституцию, каждая из них активизировала свою работу. Лидерами рейтинга стали те депутаты Государственной Думы, кто активно участвовал в подготовке поправок в Конституцию. Этот процесс, а также ситуация с эпидемией внесли свои коррективы в работу парламента, по этой причине депутатская повестка из рутинной законотворческой перешла в более народную и социальную. При этом работа по формированию и принятию поправок легла непосредственно на Государственную Думу, что позволило многим проявить себя и подняться в рейтинге, - комментируют авторы рейтинга «КПД депутатов» Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев.

В десятке аутсайдеров всего состава Госдумы, согласно рейтингу: Борис Иванюженков, Игорь Моляков, Сергей Сокол, Юрий Брбрышев, Иван Пиляев, Михаил Берулава, Ольга Пилипенко, Евгений Марков, Максим Зайцев, Андрей Кузьмин.

- Борьба с пандемией – задача общая. Депутаты Госдумы в этом процессе играют свою роль. Частично эта роль активная - принимать законы, адаптировать нормативную базу под требования ситуации; частично пассивная – просто соблюдать личную самоизоляцию и не подавать плохой пример своим избирателям. Но это все - необходимый минимум. Реальная ценность и эффективность народного избранника сейчас, на мой взгляд, проявляется в его потенциале коммуникатора, в способности убедить людей соблюдать режим самоизоляции, находить для этого нужные слова и правильные аргументы. И, конечно же, это нужно делать не в статусно-бюрократическом режиме, а лично, через социальные сети, на общедоступном языке, - считает кандидат политических наук, руководитель Экспертного клуба Челябинска Василий Зорин.

- Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о включении депутатов в региональные оперативные штабы по борьбе является давно ожидаемым. К эффективным инициативам следует отнести и одобренное Советом Государственной Думы предложение о передаче месячного заработка депутатов Госдумы на поддержку медиков, комментирует директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

«Медийными» депутатами сезона, согласно докладу, стали: Павел Крашенинников, сообщивший о том, что Путин наметил дату голосования по поправкам в Конституцию РФ на апреля; Валентина Терешкова, предложившая убрать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков; Наталья Поклонская, опубликовавшая фотоснимки в голливудском стиле.

Самыми активными депутатами, по данной методике, признаны: Николай Коломейцев, Алексей Куринный, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Павел Крашенинников, Сергей Иванов, Ярослав Нилов, Олег Шеин, Ольга Севастьянова, Олег Смолин и др.

- Особое внимание мы обращаем на две категории депутатов в нашем рейтинге: лидеры роста и лидеры падения. Лидеры роста смогли достойно отреагировать на сложившуюся ситуацию в стране и активизировать свою деятельность, другие же, наоборот, отошли в сторону и тем самым привели к падению собственных рейтингов, - комментируют политтехнологи.

В девятом выпуске «Коэффициента полезного действия депутатов Госдумы» авторы, помимо прочего, оценили перспективы действующих депутатов Госдумы переизбраться в следующий состав. Прогноз основывается на мнениях экспертов, анализировавших вероятность победы на выборах кандидатов, будь это голосование в ближайшее воскресенье. Таким образом, согласно выводам авторов доклада, шансы за последние три месяца повысились практически у всех парламентских партий. Общее количество депутатов, которым прочат продление полномочий, увеличилось с 88 до 144.

- Сравнивая показатели восьмого и девятого рейтингов, можно с уверенностью сказать, что эксперты оптимистично смотрят на деятельность действующих депутатов. Так, к примеру, депутатов, у которых есть уверенный шанс переизбраться в 2021, стало на 56 человек больше, - поясняют авторы рейтинга.

Максимальный коэффициент переизбираемости, на 10 баллов из 10, складывается у депутатов Анатолия Аксакова, Николая Говорина, Адама Делимханова, Ахмеда Догаева, Александра Каминского, Юрия Левицкого, Зураба Макиева, Светланы Максимовой, Евгения Примакова, Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной, Умахана Умаханова, Адальби Шхагошева, считают составители рейтинга.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies