Posted 13 февраля 2021,, 13:46

Published 13 февраля 2021,, 13:46

Modified 7 марта, 14:14

Updated 7 марта, 14:14

Десятки оттенков справедливости: эксперты обсудили систему ценностей избирателей

Десятки оттенков справедливости: эксперты обсудили систему ценностей избирателей

13 февраля 2021, 13:46
Фото: Пресс-служба ЭИСИ.
В агентстве «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по теме «Базовые ценности. Какие партии и как соответствуют ожиданиям избирателей». Ведущие российские эксперты обсудили базовые и приоритетные запросы общества, а также соответствие партий этим ожиданиям.
Сюжет
Выборы

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил социологические данные, обозначив два ключевых запроса общества: на защиту (96%) и сохранение традиционных ценностей (83%).

Также, по его словам, большинство россиян объединены идеями патриотизма и усилением роли государства в обществе. Но соотношение и приоритетность этих идей может быть разной. Так, например, сторонники «Единой России» и «Справедливой России» больше склонны считать, что Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами, – 66% и 53% соответственно. В отношении приоритетной повестки гражданами были выделены следующие направления: решение проблем здравоохранения и образования; развитие производства и экономики; обеспечение жильём и расширение социальных гарантий.

Как подчеркнул эксперт, эти приоритеты в существенной степени характерны для сторонников всех парламентских партий. Несколько отличаются предпочтения сторонников непарламентских партий. Среди них больше сторонников сокращения роли государства в экономике, создания условий для здорового образа жизни и реализации политической реформы страны.

«Говоря о текущем состоянии восприятия партий, люди сейчас меньше верят в обещания, а больше в реальные дела и проявления заботы», - отметил Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

Он подчеркнул, что россияне готовы оказывать поддержку партиям, если они делают что-то важное и нужное, проявляют заботу. Кроме того, население обращает чуть большее внимание и выражает чуть большие ожидания в отношении партий с более мощным ресурсом».

По мнению Виктора Потуремского, интерес к парламентским партиям усиливается, а вот в отношении малых партий у людей много сомнений относительно того, справятся ли они и смогут ли реально помочь.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, рассказал о своём понимании трендов текущего политического сезона.

«Это точно забота о социально незащищённых слоях населения, достойная жизнь и, конечно же, запрос на справедливость. Но, когда мы говорим о справедливости, есть десятки её номинаций. Есть экономическая справедливость, но есть и политическая: широта политического представительства и участия, власть с человеческим лицом и т.д. На это есть большой запрос. Также, мне кажется, вернётся в повестку тема природной ренты, которая актуальна для нашей огромной нефтедобывающей страны. Ещё один тренд – это, безусловно, введение прогрессивной шкалы налогообложения, а также тема возврата сгоревших в 1990-е годы вкладов. И партии, которые работают в левой повестке, должны озвучивать эту историю. У нас по большому счёту есть два основных актора, претендующих на это огромное количество тем. Кому как не «Справедливой России» и коммунистам на этой теме работать», - поделился Олег Бондаренко.

Кроме того, эксперт поделился своим опасением в отношении «Справедливой России», а конкретно - Захара Прилепина, который к ней присоединился. С его точки зрения, этот политик с присущей ему определённой степенью агрессивности может отпугнуть ядерный электорат партии - рефлексирующий и интеллигентный, который всегда голосовал за партию по принципу наименьшего раздражителя.

Продолжив рассуждения о справедливости как о базовой ценности людей, руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев, сослался на исследования ВЦИОМ и отметил: «Нужно выделить следующие блоки справедливости в понимании современных российских людей: первый блок – это запрос на справедливый уровень жизни, куда входят высокие зарплаты и пенсии, разница между доходами руководителей и обычными сотрудниками на предприятии, налоги, которые платят богатые; второй базовый блок – это справедливое качество жизни, куда входят прежде всего образование и здравоохранение, что бы у нас дети не нанимали репетиторов для того, чтобы поступить в ВУЗы, чтобы медицина была доступной и возможной для всех; третий блок понимания справедливости – это справедливое общение власти и общества, где базовых 3 вопроса: это то, что власть должна советоваться с людьми по большинству вопросов, второе, что власть имущие чиновники должны с людьми общаться вежливо, и третье, это конечно справедливые суды…».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, апеллируя к высказанным тезисам, отметил однозначное лидерство «Единой России» как партии, наиболее способной добиваться результатов и дать уверенность в завтрашнем дне: «Партия власти сегодня выступает лидером по всем параметрам, и это тоже показательно.

И речь идет не только о ресурсной позиции партии, а о том, что в ней сформировалось несколько центров формирования сигналов для избирателей. И когда мы говорим о теме защиты, заботы, то, конечно, избиратель, видит именно этого защитника и патриота в виде партии «Единая Россия».

"