Рус
Eng

«Развитие России по особому пути»: Эксперты обсудили новую лево-патриотическую партию

«Развитие России по особому пути»: Эксперты обсудили новую лево-патриотическую партию

«Развитие России по особому пути»: Эксперты обсудили новую лево-патриотическую партию

29 января 2021, 13:59
Политика
Фото: volsk-news.ru
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл на площадке пресс-центра МИА «Россия Сегодня» круглый стол по теме «Формирование новой объединенной лево-патриотической партии. Как это изменит политический ландшафт перед выборами в Государственную Думу 2021?».

В мероприятии онлайн приняли участие ведущие российские эксперты. Они обсудили подписание соглашения об объединении политических партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду», а также перспективы развития этого нового политпроекта.

Напомним, комментируя объединение трёх партий Сергей Миронов предсказал наступление «политической весны» в России, а также обозначил цель новой партии - завоевать второе место на парламентских выборах:

«Задача амбициозная, непростая, но если уж ставить задачи, они должны соответствовать масштабам исторического процесса, который мы начали. Календарная весна наступит в марте, а политическая весна в стране начнется 19 сентября, потому что мы начинаем движение к новой России».

По словам Миронова, объединённые силы начали «долгий, но абсолютно позитивный процесс объединения всех левых патриотических сил России. Первый политический документ, который будет скреплен нашими подписями, положит начало очень правильному пути». В Манифесте об объединении заявлено, что представители трёх партий «приняли решение об объединении на основе взаимного уважения и общих целей, исходя из нашего общего понимания справедливости и правды».

В документе содержатся «12 принципов Правды, Патриотизма и Справедливости», воплощения которых намерены добиваться участники объединения. Среди этих принципов – преодоление имущественного неравенства, борьба с коррупцией, свободные выборы, доступные медицина и образование.

Фото:Пресс-служба ЭИСИ.

В рамках круглого стола ЭИСИ Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по потенциалу поддержки объединённой партии «Справедливая Россия – За правду» и отметил, что идеологически электорат видит эту организацию как партию, ориентированную на «развитие России по особому пути», выступающую за усиление социальной справедливости. Большинство опрошенных затруднились ответить на вопрос, кто возглавит эту партию, однако 28% от числа опрошенных видят в качестве лидера именно Сергея Миронова.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, позитивно оценил перспективы нового политического игрока на левом фланге, который может реально побороться за второе место на выборах в Государственную Думу 2021 года: «Партия может вполне занять второе место. И социология это подтверждает. В обществе, действительно, существует серьезный запрос на появление той конструктивной политической силы, которая ожидается от этой новой партии. Все, конечно зависит от качества работы, которую предстоит проделать партии, от того, насколько партия сможет привлечь новых ярких интересных людей».

Советник председателя партии «Справедливая Россия», доктор экономических наук Михаил Делягин назвал одним из преимуществ создаваемой партии синтез ценностей, объединяющих во многом сегодня страну.

Александр Казаков, первый заместитель председателя партии "За правду", отметил, что в наше время политики не способны к объединению и то, что три партии смогли договориться - это хороший сигнал для избирателей о готовности реально объединять усилия для достижения целей. Также он отметил, что программы трёх партий совпадают на 90%, поэтому новая программа будет выработана «на компромиссе» и станет «лучше прежней».

Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «Патриоты России», обратила внимание на серьезные амбиции новой лево-патриотической партии в противовес сложившейся слабой позиции КПРФ. «…Коммунистическая партия не борется по-настоящему за власть. А вот сегодня новая объединяющая партия будет бороться за власть серьёзно. Сегодня задача лево-патриотической партии – сохранить Россию и решить те серьезные социальные проблемы, которые в стране накапливаются, и не допустить, чтобы те проявления холодной войны, которые мы видим сейчас вовне, повлияли на развитие нашей страны. Я уверена в том, что сегодня объединяются те партии, и те лидеры, и те люди, которые понимают, что главная задача партии лево-патриотической ориентации – это защита народных и национальных государственных интересов. Поэтому никаких обид, никаких проблем, мы напротив призываем КПРФ присоединиться к нашему объединению и создать наконец мощную социалистическую левую партию, которая смогла бы серьезно побороться за власть».

Олег Матвейчев, профессор Финансового Университета при Правительстве России, в целом также согласился с общемировым и российском трендом - запросом на левые идеи, подчеркнув своевременность такого объединения. В своем выступлении он также предостерег новую партию воздержаться от чрезмерного популизма при разработке новой программы. В этом смысле политолог видит некоторый риск потери электората ввиду использования большого количества популистских лозунгов.

Николай Стариков, член Экспертного совета партии «За Правду», в своём выступлении отметил: «Сама история наша, причем и дореволюционная, и советская, и перестройки, говорит нам о том, что только объединение здоровых сил общества даёт возможность развивать страну, сохранять её, умножать наш экономический, политический и ещё какой угодно потенциал. Как только же мы начинаем делиться, спорить о каких-то частностях, забывая о главном, этим пользуются наши внешнеполитические противники. А сегодня, собственно говоря, ситуация ничем не отличается от вековой вокруг наших границ: те же самые силы, только ещё более объединенные под одним каблуком, пытаются вновь нас разрушить, ослабить, откусить от нас ещё территории, воспользоваться нашими природными ресурсами, перепрограммировать нашу молодёжь, снова добиться того, чтобы русские спорили и не дай бог воевали с русскими. Поэтому объединительный процесс, создание политической силы, которая имеет все возможности и потенциал занять, как минимум второе место на выборах в Государственную Думу и в другие законодательные собрания, это очень важный исторический день».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter