Рус
Eng
Беглый президент Боливии Эво Моралес: "Путин мне не звонил, но я не в обиде" (ВИДЕО)

Беглый президент Боливии Эво Моралес: "Путин мне не звонил, но я не в обиде" (ВИДЕО)

13 февраля , 19:54Политика
"Эво Моралес. Беглый президент" - так называется вышедший фильм-репортаж Павла Селина, представляющий собой эксклюзивное интервью с одиозным боливийским президентом, находящимся в изгнании в Аргентине. Моралес отвечает на вопросы о своем нынешнем положении, перевороте в его стране и об отношениях с Россией.

Специальный репортаж Павла Селина опубликован на сайте RTVI, а также на канале YouTube.

Эво Моралес руководил Боливией около 14 лет. 20 октября, после прошедших в стране президентских выборов, итоги голосования вызвали массовые протесты в Боливии, в результате чего Моралесу пришлось уйти в отставку и бежать из страны, попросив политического убежища в Мексике, откуда позднее он переехал в Аргентину, получив там статус беженца.

Павел Селин встречался с Моралесом в аргентинской столице Буэнос-Айресе, где экс-президент живет в своей временной резиденции под неусыпной охраной, получив поддержку и защиту местных властей. Моралес строит планы дальнейшей политической борьбы с правыми силами в Боливии с помощью "демократических методов при поддержке своей партии «Движение к социализму»", создав в Аргентине свой штаб.

На вопрос Селина о том, звонил ли он российскому президенту Владимиру Путину, или звонил ли тот ему, когда в Боливии начались беспорядки и президенту пришлось уйти в отставку и спасаться бегством, Моралес ответил отрицательно.

"Нет, не было никаких переговоров с Россией, я получил лишь несколько смс-сообщений из российского посольства в Боливии. И только посол России в Мексике встречался со мной", - ответил Эво Моралес.

Автор репортажа, напомнив бывшему главе Боливии о доверительных отношениях с Россией и ее давней поддержке его страны, спросил Моралеса, не обижается ли он на Россию и на президента Путина в частности, который не поддержал его в тяжелое время, отойдя в сторону.

"Нет, Россия продолжает оставаться большим другом всех стран, которые идут по пути коренных изменений в Латинской Америке. Я большой поклонник Путина", - заявил Моралес.

Комментируя ответ Моралеса, Селин отметил, что Эво Моралес старательно уходит от ответа на вопрос про обиду на Путина.

Также автор специального репортажа приводит одну из конспирологических версий, по которой Моралес просто стал разменной монетой в игре между Москвой и Вашингтоном - якобы Путин позволил Трампу сместить ненавистного революционера Эво, в обмен на то, чтобы США не мешали достроить важнейший для России «Северный поток – 2», и Москве придется иметь дело с нынешними властями для защиты своих вложений в этой стране.

Вложения, о которых идет речь - около 500 миллионов долларов, которые уже вложены Газпромом в боливийскую нефтегазовую отрасль, о чем сообщил российский президент на прошлогодней встрече в Москве с Моралесом. Тогда же шла речь о перспективе дальнейших инвестиций в размере двух миллиардов долларов. Кроме того, у России с Боливией заключены контракты на поставки авиатехники, в частности - вертолетов.

По словам Моралеса, все эти соглашения нынешнее правительство продолжит реализовывать, здесь все будет идти своим чередом.

Главной же причиной переворота в его стране Эво Моралес назвал огромные запасы лития в Боливии, которого в недрах солончака Уюни находится до 50% всех мировых запасов лития. По его словам, США, желающие контролировать литиевую сферу в Боливии, организовали переворот именно тогда, когда Боливия начала налаживать отношения с Китаем в литиевой области.

Электромобили, аккумуляторные батареи и вообще - вся электроника не могут обойтись без лития.

«Мы собирались налаживать партнерство с Китаем и Европой по литиевой программе, но без США», - рассказал Моралес.

На сегодняшний день нынешние боливийские власти стараются добиться через Интерпол возможности поимки и экстрадиции Эво Моралеса, которого обвиняют во многих преступлениях.

Сам же Моралес называет правительство Боливии не легитимным. «Они совершили переворот, захватили власть, разрушили экономику и убили много людей», - возмущен беглый боливийский президент.

Во время беспорядков в Боливии с 20 октября погибли по меньшей мере 23 человека и 150 человек было ранено.

Моралес также выразил желание в дальнейшем принять участие в борьбе за власть в Боливии демократическим путем. Но как он сможет вернуться на родину, где его ожидает уголовное преследование, он не рассказал.

Source:
RTVI
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter