Рус
Eng
Голодный месяц

Голодный месяц

13 января 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Вчера исполнилось 30 дней с момента объявления украинской летчицей Надеждой Савченко голодовки в российском СИЗО. Несмотря на потерю 12 кг веса, ее состояние удовлетворительное, считают посетившие ее правозащитники. По их словам, основная проблемам сейчас в том, что Савченко по неизвестным причинам не доставляются пись

Находящаяся в столичном СИЗО № 6 украинская летчица Надежда Савченко объявила голодовку еще 13 декабря прошлого года и с тех пор похудела на 12 кг, сообщил «НИ» ее адвокат Николай Полозов. Однако в целом ее состояние он оценил как удовлетворительное. «Врачи взяли у Надежды анализы, через несколько дней они будут готовы, и тогда мы уже сможем более-менее понимать, что действительно происходит с ее здоровьем», – сообщил юрист.

Он рассказал, что украинке уже дважды ставили капельницу с глюкозой. На них она соглашается, но прекращать саму голодовку не намерена. «Она выступает против насильственного кормления. В том случае, если ей захотят поставить зонд для кормления, она заявила, что будет расценивать это как пытку. Попыток таких не было, но, видимо, с ней там ведется определенная работа и на нее пытаются как-то подействовать», – предположил г-н Полозов.

О том, что состояние здоровья Савченко нормальное, сообщили «НИ» и правозащитницы Зоя Светова и Елена Масюк, посещавшие ее в СИЗО. По словам г-жи Масюк, недавно подследственной разрешили пить чай (до этого считалось, что этот напиток является едой). «Состояние нормальное. Она же пьет чай, ей кололи глюкозу. То есть на самом деле голодовки в классическом смысле, которая может привести к летальному исходу, нет», – отметила в свою очередь Зоя Светова. По ее словам, основная проблема сейчас в том, что Савченко не позволяют позвонить сестре, с которой она не общалась уже полгода и которая 12 января отмечает день рождения. «Закон говорит о том, что все свидания и телефонные звонки подследственных – только по разрешению следователей. А следователи злоупотребляют этим правом, шантажируют Савченко, чтобы она дала нужные показания и только в таком случае она сможет позвонить сестре. Это является грубым нарушением ее прав», – уверена г-жа Светова.

Еще один вопрос, который сейчас пытаются решить адвокаты и правозащитники, – это исчезновение корреспонденции подследственной. «Ей почти два месяца не доставляются письма – ни электронные, ни по почте. Причем цензор в СИЗО пропустил их, но они почему-то так и не были вручены. Представитель СИЗО разъяснить этот вопрос нам не смог», – рассказала «НИ» Елена Масюк. По словам адвоката, в связи с этим уже подготовлена жалоба на имя генпрокурора Юрия Чайки. «Мы попросим разобраться, потому что письма не приходят, хотя у нас есть информация, что уже несколько мешков этих писем. А по закону в течение трех дней эти письма должны доставляться. В СИЗО же говорят, что все отправляется в Следственный комитет», – сказал г-н Полозов.

Напомним, Надежда Савченко была задержана в июле этого года по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии российских правоохранительных органов, она была задержана при попытке пересечь границу РФ; по версии украинских властей, взята в плен в Луганской области. Все обвинения летчица отрицает. 13 декабря она объявила голодовку, требуя врача-отоларинголога, однако после оказания медицинской помощи требования Савченко изменились. Как написала она в своем письме, переданном вчера через адвокатов, отказываться от пищи она намерена «до дня возвращения в Украину».

Под стражей Савченко будет находиться как минимум до 13 февраля, когда должно завершиться следствие. Однако не исключено, что освобождение может состояться уже в этом месяце, надеются ее адвокаты. «26 января открывается сессия ПАСЕ, делегатом которой она является от Украины. И согласно уставу Совета Европы, в этот день она приобретает дипломатический иммунитет от преследований и ареста. Таким образом, РФ, если продолжит ее удерживать, будет это делать незаконно с точки зрения международного права. Поэтому есть надежда, что к 26 января будут приняты политические решения, чтобы избежать международного скандала», – пояснил г-н Полозов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter