Рус
Eng
«Мы ничего не будем обсуждать»

«Мы ничего не будем обсуждать»

13 января 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
На встрече в Москве со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сделал неожиданно жесткое заявление в адрес ЕС. Он сообщил о том, что наша страна не будет выполнять выдвинутые европейцами условия снятия санкций против России. Не исключено, что подобная ж

Визит в Россию главы МИД маленькой прибалтийской страны, отнюдь не являющейся самой влиятельной в Европе, имел, тем не менее, очень большое значение. С 1 января Латвия стала страной – председателем Совета ЕС. А именно эта организация должна в середине марта принять решение о продлении или непродлении санкций, введенных объединенной Европой против нашей страны год назад из-за событий на Украине. Предварительные консультации по этому вопросу в ЕС стартуют уже в ближайшее время. Так, 19 января в Брюсселе пройдет встреча глав МИДов стран Евросоюза. Между тем Латвия наряду со своими прибалтийскими соседями относится к числу тех стран, которые выступают против ослабления или снятия санкций.

По итогам встречи с Ринкевичем Лавров заявил следующее: «Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать». Сами же санкции глава МИД назвал «нелегитимными и контрпродуктивными». Таких резких заявлений в адрес Запада Лавров не делал довольно давно. В последнее время в речах российских дипломатов в адрес ЕС все больше звучали примирительные нотки.

Напомним, что критерии снятия санкций, которые выдвигает ЕС, остаются более-менее неизменными в течение длительного времени. «Евросоюз взял на себя обязательство регулярно проводить оценку ситуации на Украине, – заявлял, например, в беседе с «НИ» в ноябре прошлого года глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. – В зависимости от того, будут ли достигнуты видимые и конкретные результаты по стабилизации ситуации на востоке страны, может быть принято решение о возможном пересмотре или отмене ограничительных мер частично или полностью». Однако на днях позиция по крайней мере одной из ключевых стран Евросоюза похоже что поменялась. Во всяком случае, трудно иначе трактовать заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанное ею после встречи 9 января с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Она назвала условием отмены санкций устранение всех причин их введения. Первой из таких причин Меркель назвала присоединение Крыма к России. «Таким образом, обсуждение критериев получается вещью довольно бессмысленной, – сказал в беседе с «НИ» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Будем смотреть, насколько Германия контролирует остальную часть ЕС, чтобы провести в жизнь свою позицию».

Не исключено, впрочем, что жесткость Лаврова, наоборот, основана на уверенности, что санкции все равно если не отменят, то смягчат. Так, накануне переговоров Меркель и Яценюка за снятие санкций в случае нормализации ситуации в Донбассе высказался президент Франции Франсуа Олланд. К числу тех, кто придерживается схожей позиции, нередко относят Италию, Венгрию, Словакию. Учитывая, что для продления санкций требуется согласие всех 28 стран ЕС, это дает России неплохие шансы для маневра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter