Рус
Eng

Повторение пройденного

Повторение пройденного

13 января 2011, 00:00
Политика
Ирина НОВИКОВА
Вчера московские суды рассмотрели апелляционные жалобы на аресты оппозиционных политиков. В Тверском районном суде состоялись слушания по делу сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, а в Гагаринском – по делу лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Оппозиционеры с сожалением констатируют: ждать справедл

Политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов, задержанные 31 декабря, до сих пор находятся в СИЗО. Оппозиционерам «подарили» на Новый год высшую меру наказания за административное правонарушение – арест на 15 суток. Правозащитники из международной организации «Amnesty International» уже признали Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова, а также других российских оппозиционеров, задержанных на Триумфальной площади – Илью Яшина, Константина Косякина и Кирилл Манулина «узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений».

«По поводу задержания Немцова было подано уже более десяти жалоб различными способами в различные инстанции», – рассказал адвокат политика Вадим Прохоров. Повторное рассмотрение дела Бориса Немцова с исследованием вещественных доказательств и допросом свидетелей состоялось 12 января. «Надежда умирает последней, конечно же, – поделился с «НИ» за несколько минут до начала заседания суда член политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. – Но опыт и статистика результатов подобных дел наводят меня на плохие предчувствия».

Надо отметить, что еще до начала судебного заседания на Симферопольском бульваре прошла очередная серия одиночных пикетов в поддержку оппозиционного политика. Несколько человек вышли и на Тверскую площадь: здесь собрались активисты «Солидарности». Люди, поодиночке стоящие около здания московской мэрии, вызвали беспокойство у столичных властей. «Свободу всем политзаключенным», «Закон один для всех» – гласили надписи на плакатах пикетирующих. В час дня Тверская площадь и поворот на Столешников переулок были полностью перекрыты милицией, а около памятника Юрию Долгорукому стояли несколько автобусов с представителями правоохранительных органов. Поскольку провокаторы из движения «Наши» вчера на Тверской площади не появлялись, милиционеры не получили ни одного повода произвести задержания пикетчиков.

Активисты «Солидарности» вышли в среду на улицы не только в Москве, но и в других городах. В Санкт-Петербурге вчера также продолжилась серия одиночных пикетов. Люди стояли на Невском проспекте с плакатами «Свободу участникам мирных акций 31 декабря», раздавали брошюры Бориса Немцова «Путин. Итоги». Участники акции намерены проводить пикеты до тех пор, пока не будет отпущен последний арестованный.

Как и ожидалось, Тверскй и Гагаринский суды Москвы признали законными решения об административном аресте Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова, задержанных сотрудниками милиции 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади. Суды отклонили апелляционные жалобы на соответствующие решения мировых участков и оставили политиков под стражей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter