Posted 12 января 2010,, 21:00

Published 12 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Своя рука – владыка

Своя рука – владыка

12 января 2010, 21:00
По закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» с 1 января 2010 года Госдума обязана была стать более открытым и прозрачным органом власти. Предполагалось, что в наступившем году граждане, зашедшие на официальный сайт нижней палаты, смогут не толь

Согласно указу президента РФ от 18 мая 2009 года, депутаты обязаны публиковать декларации о своих доходах в открытом доступе. Однако такой информации на думском сайте до сих пор нет. Почему на Охотном Ряду не исполняют ни собственные законы, ни указы главы государства, выяснили «НИ».

В конце декабря депутаты внесли в регламент Госдумы поправки, устанавливающие, какая информация в 2010 году обязательно должна будет выкладываться на парламентском сайте. Внесения этих поправок требовал новый закон, вступивший в силу с января этого года. Напомним, согласно этому документу, госорганы и органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о своей деятельности в Сети. Однако перечень данных, обязательных к обнародованию, власти вольны утверждать самостоятельно.

Часть поправок, по сути, ничего не поправляет. Депутаты определили, что начиная с 2010 года на сайте Госдумы будут размещаться тексты законопроектов и проектов постановлений, а также стенограммы пленарных заседаний, которые, правда, будут появляться в течение четырех дней после проведения таких мероприятий. Впрочем, граждане, которые не захотят ждать появления стенограмм, смогут посмотреть заседание палаты в режиме он-лайн, а предстоящую повестку «пленарки» они смогут узнать на сайте за день до ее проведения. На следующий же день на сайте уже должны вывешивать информацию обо всех принятых на пленарном заседании решениях. Кроме того, согласно принятым поправкам, на сайте каждый желающий сможет просмотреть видеосюжеты с парламентского часа и тексты официальных выступлений и заявлений спикеров Госдумы и его заместителей. Все вышеперечисленные «услуги» работали на думском сайте и раньше, так что никакой особой новизны в них нет.

Однако на сайте с 1 января должно было появиться и немало более интересных нововведений. Например, на интернет-странице Думы в свободном доступе обещали вывешивать ежеквартальные отчеты аппарата нижней палаты о собственных тратах и расходовании денег, выделенных из федерального бюджета депутатам. Действительно, уже сегодня там можно найти раздел под названием «Финансы». Однако все три подраздела все еще зияют пустотой: в двух из них, касающихся проверок парламента и исполнения сметы расходов, сказано, что «информация будет размещена по мере ее подготовки ответственным структурным подразделением». К слову, сама смета расходов на сайте висит старая – еще за 2007 год. В разделе же о размещении Госдумой заказов можно найти только ссылку на главную страницу сайта госзакупок. Видимо, гражданам, которые захотят полюбопытствовать, на что же решила потратить деньги налогоплательщиков нижняя палата, самим придется копаться в тысячах объявлений о тендерах.

Отныне на думском сайте должны вывешивать информацию о появившихся в аппарате парламента вакантных должностях. Предполагается, что граждане смогут ознакомиться со всеми предложениями палаты в течение пяти рабочих дней после появления вакансий. Действительно, раздел «Кадровое обеспечение» на сайте уже есть, только вот вакансий там пока не видно.

Зато каждый желающий может прочитать там разъяснения о порядке поступления граждан на государственную службу и узнать квалификационные требования к будущим сотрудникам Госдумы. Помимо этого на сайте с нового года обещали вывешивать и график приема населения думскими фракциями. Эта информация действительно там лежит в разделе… «Представительная деятельность».

Начальник думского отдела аккредитации и мониторинга СМИ Петр Акаемов пояснил «НИ», что ряд новых разделов сайта еще пустует потому, что только в конце года сотрудникам палаты дали указание собирать все данные для их наполнения. «Сейчас каждое структурное подразделение подготавливает информацию к размещению. Идут уточнения, внесения изменений в некоторые документы, в базу данных. Ведь так не бывает, что вчера дали распоряжение, а сегодня весь сайт раз… и стал полный», – заявил г-н Акаемов. Он пообещал «НИ», что, как только вся информация будет собрана, она сразу попадет на сайт. К сожалению, уточнить, в какой срок она там появится, г-н Акаемов не смог, сказав, что «все зависит от объема работы каждого подразделения».

В этом году на сайте Госдумы в открытом доступе должны будут появиться и декларации о доходах сотрудников аппарата Госдумы, которые являются госслужащими. Пока таких данных корреспондент «НИ» на сайте Думы не обнаружила. Впрочем, Петр Акаемов пояснил, что по закону сотрудники аппарата должны будут сдать все сведения о доходах до 1 апреля.

Нет сомнения, что гражданам гораздо интереснее узнать о благосостоянии самих депутатов, нежели смотреть на зарплату простых думских служащих. Не исключено, что вскоре на сайте Думы могут появиться декларации о доходах народных избранников. Дело в том, что 18 мая 2009 года президент РФ подписал указ № 557, согласно которому с апреля 2010 года публично сообщать сведения о доходах, банковских счетах, недвижимости и ином имуществе, принадлежащем им самим, их женам и несовершеннолетним детям, обязаны все чиновники, занимающие государственные должности. В аппарате Госдумы «НИ» заявили, что пока не известно, будут ли публиковаться декларации о доходах депутатов и их семей, – «этот вопрос сейчас решается».

Член комитета Госдумы по регламенту Валерий Рашкин в свою очередь сказал, что «депутаты по закону обязаны сведения о доходах публиковать». Однако он не смог с уверенностью сказать, будут ли они это делать. «Поведение и действия депутата определяют регламент Госдумы и закон о статусе депутата, но такая норма нигде не прописана. И все-таки мы также должны исполнять законы, как и любой гражданин России», – заключил г-н Рашкин. Впрочем, о капитале любого слуги народа можно узнать на сайте Центризбиркома. Правда, эти данные безнадежно устарели, поскольку относятся к тому периоду, когда депутаты только избирались в парламент. Предоставление ЦИКу такой информации – обязательная процедура для всех желающих обрести депутатский мандат. А дальше, как видим, своя законодательная рука – владыка.

"