Рус
Eng
В коридоре возможностей

В коридоре возможностей
Новость

12 ноября 2012, 00:00
Фракцию «Единая Россия» в Госдуме возглавил руководитель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о депутатских доходах Владимир Васильев. Выборы нового руководителя думских единороссов прошли на общем заседании фракции в субботу. В этот же день спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин неожиданно

Кто займет место прежнего главы фракции «ЕР» Андрея Воробьева, который на прошлой неделе стал и.о. губернатора Московской области, думали всего пару дней. Вначале на освободившееся вакантное место были выдвинуты четыре кандидата: Владимир Васильев, Вадим Булавинов, Евгений Федоров и Елена Панина. В последний момент Панина взяла самоотвод. По результатам голосования Владимира Васильева поддержали 136 человек, за Булавинова проголосовали 18 депутатов, за Федорова было отдано девять голосов. Теперь, по установившейся традиции, глава фракции «ЕР» Владимир Васильев должен получить пост вице-спикера Госдумы. Этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на пленарном заседании палаты.

По поводу своего избрания 63-летний Владимир Васильев сказал, что «многие говорят сегодня, что у нашего президента короткая кадровая скамейка. Я считаю, что это не так. Она огромна. Сегодня в этом зале находилось много людей, которые могут быть достойными того, чтобы уверенно выполнять курс, намеченный президентом. Думаю, что мы сможем своим трудом избавиться от всего того негатива, который исходит в сторону «Единой России», – отметил парламентарий.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что кандидатура Васильева была выдвинута с единственной целью – привести в порядок думские ряды «Единой России». «Это элемент спасательной стратегии, – так прокомментировал «НИ» новое думское назначение г-н Орешкин. – Воробьев – молодой, амбициозный политик, его перевели в губернаторский реестр, что в деле карьерного роста правильно. Лучше быть губернатором, чем партийным функционером. После этого была развилка: кого назначать на его место. Или молодого, кто хочет сделать карьеру, или, наоборот, консервативного старика, который будет соблюдать дисциплину и держать все в кулаке. Выбрали второй вариант. Васильев – человек, которому в карьере уже больше ничего не светит. Понятно, что он не станет ни президентом, ни премьер-министром, для него это пик. Его выбрали в расчете на то, что он наладит порядок в той структуре, которая уже существует, не улучшит, не модернизирует ее, а почистит, смажет, приведет в порядок фракцию. Это максимум, что может сделать Васильев. При всем к нему уважении, он всего лишь добросовестный чиновник. Не революционер, не мобилизатор, не новатор, не модификатор, он – типичный консерватор».

В самой фракции «ЕР» Владимира Васильева считают оптимальной кандидатурой. «Впервые в истории партии мы выбрали руководителя нашей фракции в парламенте страны тайным голосованием на альтернативной основе. И фракция получила авторитетного, профессионального и очень эффективного руководителя», – сказал секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Коммунисты и справедливороссы по поводу кадровой перестановки говорят, что приход Васильева в руководство фракции «ЕР» подтверждает авторитарность действующей власти. Политолог Дмитрий Орешкин с этой точкой зрения согласен. «Для того его и поставили, чтобы фракция ходила по ниточке. Он человек полицейский, дисциплину понимает (Владимир Васильев ранее занимал пост первого заместителя главы МВД. – «НИ»)», – считает эксперт.

А вот решение спикера Госдумы Сергея Нарышкина вступить в партию «Единая Россия» для многих политологов стало неожиданным и плохо объяснимым. Одним из аргументов для вступления в партию, по словам Сергея Нарышкина, стало то обстоятельство, что это позволит «более эффективно влиять на законотворческую деятельность парламента». По мнению политолога Орешкина, это слабый аргумент, ведь всегда лучше быть независимым и иметь развязанные руки, чем вступать в партию. «Наверное, Нарышкин не от хорошей жизни пошел на такую сделку, ему просто объяснили, что спикер Госдумы должен иметь прямое отношение к думскому большинству. По-видимому, он был вынужден так поступить», – предположил политолог.

По мнению других экспертов «НИ», у Сергея Нарышкина была хорошая возможность показать себя в роли эффективного, не ангажированного спикера. Теперь же у него такой возможности проявить себя больше не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter