Рус
Eng
Путин сменил полпредов СФО и СКФО – оба поста заняли военные

Путин сменил полпредов СФО и СКФО – оба поста заняли военные

12 мая 2014, 18:57
Политика
Путин сменил полпредов СФО и СКФО – оба поста заняли военные

Президент России Владимир Путин освободил Виктора Толоконского от должности полпреда в Сибирском федеральном округе. Ранее сегодня стало известно о том, что он займет пост исполняющего обязанности губернатора Красноярского края. Полпредство в Сибирском федеральном округе возглавит главком Внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. А экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов станет министром по развитию Северного Кавказа.

«Владимир Путин своим Указом назначил Николая Рогожкина полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», -
говорится в сообщении на сайте Кремля. Соответствующие указы уже размещены на портале. Ранее о перестановках сообщил сам Путин.

Первым замминистра внутренних дел — главнокомандующим Внутренними войсками МВД России — назначен Виктор Золотов. «Президент России В.В. Путин своим указом назначил В.В. Золотова первым заместителем министра внутренних дел России — главнокомандующим Внутренними войсками Министерства внутренних дел России, освободив его от занимаемой должности», — сообщается на сайте Кремля. На этом посту он сменит Николая Рогожкина. Ранее Золотов работал в руководстве Федеральной службы, после чего перешел на службу в МВД.

Полпредом главы государства в СКФО назначен Сергей Меликов – командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе. Его предшественник, Александр Хлопонин, покинул пост полпреда. «Хлопонин Александр Геннадьевич остается в должности вице-премьера», - отметил Путин, пишет РИА Новости.

На встрече с Рогожкиным и Меликовым Путин пожелал им обоим успехов в работе на новых постах. «Внутренние войска не только исполняют свой боевой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв. Надеюсь, что вы проявите свои лучшие качества и используете все свои знания для эффективной работы», - отметил президент.

По словам члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, в рокировке Меликов – Хлопонин «существует силовая составляющая». «То есть, если Хлопонин, скажем, был бизнесмен, то теперь во главе Северо-Кавказского округа именно генерал, отсюда мы видим, что и политика ужесточается в некоторых вопросах, но, в любом случае, с экономического аспекта мы видим, что ведется более явный силовой переход», - цитирует эксперта «Коммерсантъ».

Он также отметил, что Россия готовится к тому, чтобы «жестче контролировать обстановку в проблемных округах». «И я лично знаю из различных социальных сетей, отдельные наши политические противники на Украине мне давно намекали, что есть план отторгнуть Сибирь от России. Может быть, в этих целях и назначен полпредом генерал», - отмечает Перенджиев.

По его словам, перестановки связаны с ситуацией на Украине, но «речь идет не только о том, что идет силовая составляющая». По мнению эксперта, это «мягкая зачистка политической элиты, которая еще имеет серьезные связи с Западом» с целью «немножечко отстранить от принятия каких-то ключевых решений» или влияния на их принятие.

«Я думаю, этот процесс будет и дальше продолжаться, в ближайшее время мы будем участниками того, что где-то будут происходить новые назначения и различного рода кадровые изменения», - прокомментировал Перенджиев.

Также сегодня Путин уволил Владимира Кожина, который был управляющим делами главы государства с 2000 года. Он получил пост помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества. Новым руководителем управделами президента стал Александр Колпаков. «Президент России Путин своим указом назначил Колпакова управляющим делами президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», — сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

Управделами занимается вопросами материально-технического и социально-бытового обеспечения деятельности президента, правительства, обеих палат Федерального Собрания и других ведомств.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter