Рус
Eng

Байдену не удалось уговорить Индию отказаться от выгодного партнерства с Москвой

Байдену не удалось уговорить Индию отказаться от выгодного партнерства с Москвой

Байдену не удалось уговорить Индию отказаться от выгодного партнерства с Москвой

12 апреля, 14:49
Политика
Фото: ru24.net
Президент США Джо Байден и премьер Индии Нарендра Моди провели часовой виртуальный саммит. У Вашингтона была намечена главная тема беседы - отговорить Нью-Дели от импорта в будущем российских энергоносителей. Разворот Нью-Дели в сторону Запада, считают в Белом доме, поможет сдержать наступление России на Украине.

Байдену явно не нравится, что Моди занимает нейтральную позицию в отношении спецоперации России на Украине. Накануне Индия была одним из 58 государств, которые воздержались при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН за отстранение России от ее места в Совете по правам человека.

Не секрет, что Индия остается третьим по величине импортером и потребителем нефти в мире.

Американцы напуганы тем, что, несмотря на жесткие антироссийские санкции Запада, Индия продолжает развивать свои торгово-экономические связи с Кремлем, отмечает издание The Hill. Недавно местный бизнес разом закупил 13 млн. баррелей российской сырой нефти, а за весь прошлый год - примерно 16 млн. баррелей.

На брифинге по итогам вертуальной встречи руководителей США и Индии высокопоставленный чиновник аппарата Совета национальной безопасности предположил, что в отличие от Германии, которая гораздо больше зависит от российских энергоносителей, Индия может легко «отложить» российскую нефть в сторону с небольшими последствиями для своей экономики, если захочет. «Мы очень ясно дали понять премьеру Моди, что США могли бы запретить импорт нефти, СПГ и угля из России, но Индия должна сделать свой собственный выбор».

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Джо Байден заявил, что Вашингтон может помочь Нью-Дели в диверсификации поставок энергоносителей. По глубокому убеждению президента, увеличение импорта нефти и других товаров из России «не соответствует интересам Индии», добавила Псаки.

Отвечая на вопрос журналистов, не следует ли Нью-Дели меньше полагаться на Россию в экономическом и военном плане, глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар сказал, что в индийском руководстве внимательно следят за происходящим в мире, и у страны «есть понимание, что отвечает ее интересам, а что – нет».

Вслед за премьером Нарендрой Моди министр отверг призывы США не наращивать закупки российской нефти.

«Поверьте, у нас есть понимание того, что отвечает нашим национальным интересам, как их защищать и продвигать», - подчеркнул Джайшанкар.

Кроме того, как свидетельствует «Коммерсантъ» Джайшанкар сказал, что закупки нефти у России необходимы для энергетической безопасности страны. По его словам, Индия «закупает у России нефти за месяц меньше, чем Европа за полдня».

Намеченная встреча Байдена и Моди, отмечает Reuters, прошла накануне серии официальных переговоров между госсекретарем США Энтони Блинкеном, министром обороны США Ллойдом Остином, министром иностранных дел Индии Субрахманьямом Джайшанкаром и министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом.

Но оказывать давление на Индию, как выясняется, бесполезно. Россия уже давно является крупнейшим поставщиком оборонной техники в эту страну, несмотря на растущие закупки у США в последнее десятилетие. Военные аналитики, тем не менее, говорят, что российские поставки более дешевы и надежны.

Известно также, что Москва и Нью-Дели договорились проводить взаиморасчеты в рупиях и рублях. Президент Байден более всего недоволен именно этим фактом. На днях он предупредил: «США не хотят, чтобы их союзники помогали возродить рубль, который упал сразу после начала войны, но восстановился в последние дни».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter