Рус
Eng

Итоги визита Путина в Дели: Индия останется с Россией, но не бросит и США

Итоги визита Путина в Дели: Индия останется с Россией, но не бросит и США
Итоги визита Путина в Дели: Индия останется с Россией, но не бросит и США
7 декабря 2021, 20:27ПолитикаФото: smotrim.ruПремьер Индии Моди
Владимир Путин побывал в Индии с коротким рабочим визитом. Это вторая зарубежная командировка президента после начала пандемии коронавируса. По мнению западных и китайских экспертов, переговоры в Дели должны развеять или подтвердить слухи об ухудшении российско-индийских отношений.

Отношения России и Индии называют «особо привилегированным стратегическим партнерством». Другими словами, развивается двустороннее сотрудничество по всем направлениям, включая самые чувствительные - в ядерной энергетике и в области передовых вооружений. Причем речь зачастую идет о передаче технологий для локализации производства. А это знак особого доверия партнеров друг к другу.

Накануне визита Юрий Ушаков, помощник президента по международным делам, сообщил журналистам, что между лидерами двух стран сложился особый формат отношений - тет-а-тет. Понятно, что это позволяет Владимиру Путину и премьеру Индии Нарендре Моди свободно обсуждать самые сложные, самые щекотливые вопросы международной ситуации. А обсуждать двум мировым политикам действительно есть что.

Самыми «щекотливым» стали вопросы нарастающей вражды между Россией и США и обострение отношений Индии с Китаем, что, по мнению BBC, подталкивает Дели к сближению с Вашингтоном. При этом Белый дом заинтересован в противостоянии Индии с Китаем, а Кремль - нет.

В свою очередь Дели явно не нравятся военно-политические контакты Москвы с Пекином. В то же время в России не забыли, что индийцы, не поддавшись на откровенный шантаж США, закупили в России ракетные установки системы С-400 «Триумф». Да и Москва не отказалась от ракетной сделки, несмотря на «ревность» Китая. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о запасе прочности партнерства Москвы и Дели.

Еще одним раздражителем для Кремля стало присоединение Индии к QUAD – четырехстороннему диалогу по безопасности с участием США, Японии и Австралии. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал индийцам об этом прямо: «У меня есть серьезные сомнения, что это поможет делу мира и стабильности. Конечно, возникают угрозы».

Как бы там ни было, на встрече президента Путина с премьером Моди говорили о подготовке второго в истории индийского космонавта, строительстве АЭС, сотрудничестве в производстве лекарств и новых морских судов. Все это уже в ближайшие годы, по мнению специалистов, поможет втрое увеличить товарооборот и довести его до 30 млрд. долларов.

В Дели Путин отметил рост инвестиций, укрепление сотрудничества в энергетике, высоких технологиях, включая космос, и в военно-технической области. Руководители двух стран заявили, что проявляют общую заботу об окружающей среде и «зеленой» энергетике.

По итогам визита Путина в Индию подписано более 10 соглашений о сотрудничестве, отмечают мировые информагентства. Скажем, за минувший год Индия стала настоящим международным хабом производства российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Российский фонд прямых инвестиций и 6 крупнейших фармацевтических компаний, расположенных в разных частях Индии, организовали совместное российско-индийское производство. И сейчас «Спутник» можно смело называть российско-индийской вакциной.

Конечно, продолжится военно-техническое сотрудничество. Индия будет по лицензии производить новую модификацию автомата Калашникова АК-203. В Дели подписан контракт на 600 млн. долларов.

Как сообщило агентство Bloomberg, индийцы недавно решили оказаться от производства российских легких вертолетов Ка-226Т на своей территории. Вместо них планируется приобрести уже готовые вертолеты этого типа в России.

Индия намерена купить у России и самоходную пушку «Спрут-СД» для боевых действий в горах. Участвовавшего в переговорах в Дели министра обороны РФ Сергей Шойгу индийские генералы расспрашивали и о возможности поставок беспилотников российского производства и средств борьбы с ними.

Кроме того Москва рассчитывает вскоре подписать с Дели контракт на поставку дополнительных партий истребителей МиГ-29 и Су-30, а также модернизировать ранее поставленную авиатехнику.

По итогам переговоров в Дели было подписано совместное заявление, которое назвали «Россия - Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания». Документ содержит практически полную ревизию всего широкого спектра двусторонних отношений.

Политолог Максим Юсин, комментируя «НИ» итоги переговоров в Дели, заявил, что за два года пандемии, когда Путин к минимуму свел свои поездки за границу, было два исключения – встреча с Байденом в Женеве и визит в индийскую столицу. Поездка в Дели очень важна, поскольку Индия – ключевой игрок, у которого сложились исторические связи с Россией и который в силу обстоятельств вынужден дрейфовать в сторону США. Происходит это из-за противостояния с Китаем. И в данном случае важно как для Дели, так и для Москвы, чтобы Индия, оказавшись в союзе против КНР, ни в коем случае не испортила бы отношения с Кремлем. Пока индийцам это удается. Индия умудряется отбиваться от давления США и проводить свою собственную политику в области безопасности как она считает нужным. Задача Москвы, на мой взгляд, делать все, чтобы Индия оставалась ценным партнером и надежным другом.

В беседе с «НИ» аналитик Дмитрий Косырев так прокомментировал ситуацию:

- Охлаждение, неясность, развод - подберите какое угодно слово - между двумя нашими странами наблюдались давно. Но здесь нужна поправка: то происходило при правительствах бывшего лучшего друга СССР - партии Индийский национальный конгресс. ИНК постепенно стала представлять лишь глобалистские, прозападные круги в Индии, что сильно не понравилось ее избирателям. Премьер Моди и его команда - не глобалисты, а националисты, и не зря этого человека называют «индийским Трампом». Это не те люди, которые сделали бы свою громадную страну послушной частью западного военного альянса, направленного на «сдерживание» Китая. Но отношения Дели с Пекином ухудшились весьма заметно, в том числе, потому что в стране работает мощное антикитайское лобби, как идеологов, так и корпораций. И эти люди видят не только растущий товарооборот двух стран, но и чересчур успешную активность китайского бизнеса в странах-соседях Индии.

По словам эксперта, с мая прошлого года в очередной раз обострились пограничные проблемы в отношениях с Китаем в Гималаях (история эта идет еще с 1962 года, с неудачной для Индии войны в этом регионе). Нарендра Моди и его дипломатия все годы своего пребывания у власти занимались делом, на мой взгляд, невозможным. Они искали какую-то среднюю позицию между Западом, Китаем и Россией. Серьезно сдвинулись в сторону США, начав закупать там вооружения, стали членом явно антикитайского альянса QUAD. Но при этом продолжают общение в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), и даже РИК (Москва - Пекин - Дели), - отметил Дмитрий Скосырев.

- Идея того, что мир становится многополярным, еще в конце прошлого века выдвигалась и российскими, и китайскими, и индийскими мыслителями. Но говорить легко, а практическое создание такого мира - тяжелое дело. Если речь только о политике России в отношении Индии, то тут потребовались громадные объемы терпения и уважения к великому партнеру. Именно это означают произнесенные несколько часов назад Владимиром Путиным слова, что «мы относимся к Индии как к великой державе», - считает аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter