Рус
Eng

Источник в пустыне равнодушия

Источник в пустыне равнодушия

Источник в пустыне равнодушия

12 марта 2009, 00:00
Политика
Игорь ВАНДЕНКО
Источник в пустыне равнодушия

Некогда самоуверенно, без особых, в общем-то, оснований поименованная «самой читающей в мире», в XXI веке Россия теперь уже официально закрепилась в категории стран, подавляющая часть населения которых испытывает минимальную потребность в книге. Для осознания этого факта необязательно даже углубляться в экспертную статистику. Достаточно обратить внимание хотя бы на времяпрепровождение пассажиров в вагонах столичной подземки. Впрочем, и цифры весьма поучительны.

На открывшейся вчера в столице традиционной весенней книжной выставке-ярмарке объявлено о громком национальном рекорде: за прошлый год в стране издано 123 тысячи новых наименований книг, общим тиражом в 760 млн. экземпляров. Большой прирост по сравнению с годом предыдущим, что следует трактовать, по всей видимости, как серьезный успех. Но кто скрупулезно подсчитает, сколько из этих миллионов не будет востребовано? По экспертным, весьма общим, оценкам, просто с издательского склада в розничную сеть никогда не попадет более 50 процентов от всего напечатанного. Книги для складских мышей. Других «читателей» не находится.

Согласно результатам свежего социологического исследования, проведенного Центром Юрия Левады, в России совсем не читают книг 47% взрослого населения (всего три года назад этот показатель был на 10 процентов ниже). Да и стоит ли безоглядно доверять этой статистике? Слишком уж небезгрешен в данном случае принцип подсчета: люди скорее признаются в семи смертных грехах, чем в невежестве.

По оценкам ученых и библиотекарей, к хронически нечитающим сегодня можно смело отнести до 90 процентов взрослых россиян. Между тем, это проблема не только культурно-социальная, но и вполне политическая. Еще в 80-х гг. прошлого века американские ученые определили термин «функциональная (вторичная) неграмотность». К этой группе были отнесены люди, в значительной степени утратившие навыки активного самообразования. Без чего невозможно адекватно «функционировать» в современном мире.

Была вычислена даже цена нечтения. Счет пошел на десятки миллиардов долларов в год. Учитывались, конечно, экономические потери от невстроившихся в стремительно развивающееся информационное общество грамотных-неграмотных американцев. Но, главное, ученые всерьез заговорили о ключевом негативном влиянии фактора «функциональной неграмотности» на политическую систему страны. Дело в том, что информация к «вторично неграмотным» попадает хаотически и может быть попросту целенаправленно навязываема. То, что называется политическим манипулированием. Уже ближе к нашему времени в тех же Соединенных Штатах этот вывод позволил принципиальным оппонентам Джорджа Буша-младшего утверждать, что он-де является президентом нечитающей Америки. Собственно, не об этом ли знаменитый «Фаренгейт 9/11» каннского триумфатора Майкла Мура.

Понятно, что в этой ситуации особую «функцию» приобретает телевидение. Для принципиально не читающей публики именно оно становится единственным источником знаний. К тому же, как правило, вполне доступным. И в финансовом и в интеллектуальном смысле. Не случайно один из столпов современного российского ТВ Михаил Леонтьев не устает повторять тезис о том, что для эффективной телепропаганды сегодня наиболее успешно используются приемы, которые не задействуют сознание, а проникают сразу глубже.

Так, когда там у нас по плану миллиард экземпляров книг в год?

Автор – заместитель главного редактора газеты «Новые Известия»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter