Рус
Eng

Права защищающих

Права защищающих
Новость

12 января 2015, 00:00
Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о совершенствовании деятельности уполномоченных по правам человека. Инициативы готовились при активном участии российского омбудсмена Эллы Памфиловой и, по ее словам, имеют большое значение для повышения независимости государственной системы защиты прав человека. Как о

Президентские поправки в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ» и другие законодательные акты поступили в Госдуму 10 января, став первыми внесенными инициативами в новом году. Как указано в пояснительной записке к законопроектам, их цель – совершенствование деятельности федерального и региональных омбудсменов. Поправки были разработаны по инициативе уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой и, как сообщила она «НИ», они имеют «большое значение, в том числе для укрепления статуса независимости и развития системы защиты прав человека».

По информации пресс-службы Кремля, в поправках определяются основы статуса региональных уполномоченных по правам человека, устанавливается механизм их избрания и провозглашается их «независимость от каких-либо государственных органов и должностных лиц». Так, региональный омбудсмен не сможет состоять в политической партии или иной политической организации, а его кандидатура должна будет утверждаться парламентом субъекта по согласованию с федеральным уполномоченным. Уже после назначения региональных омбудсменов федеральный уполномоченный сможет оказывать им организационную и правовую поддержку, а по одному омбудсмену от каждого федерального округа включить в состав совета уполномоченного по правам человека в РФ, который должен стать новым консультативным и совещательным органом.

Кроме того, в законопроектах «предлагается расширить права уполномоченного в сфере взаимодействия с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах РФ». В частности, уточняется возможность посещения омбудсменами специальных учреждений и центров временного размещения беженцев и переселенцев и беседы с находящимися там лицами наедине. «Снимаются административные барьеры. Все это направлено на то, чтобы было налажено взаимодействие с соответствующими госорганами», – пояснила «НИ» Элла Памфилова. Однако, отметила она, внесенные законопроекты – это лишь хорошая база. «Закладываются принципиальные основы, ведь в федеральном конституционном законе возможны только рамочные положения. Второй шаг – это разработка и принятие конкретных нормативно-правовых актов по совершенствованию работы наших государственных правозащитников», – сказала г-жа Памфилова.

«В таких случаях всегда нужны нормативные акты, которые бы регламентировали детали этой работы. Потому что дьявол, как всегда, кроется в деталях», – предостерег в беседе с «НИ» председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Однако, отметил он, в любом случае новые возможности для уполномоченных необходимы. «Сейчас очень важно, чтобы был канал связи между обществом и государством. И уполномоченный всегда был одним из таких каналов», – сказал он.

Законопроекты призваны в первую очередь повысить статус региональных омбудсменов, который сейчас невысок, заметил «НИ» правозащитник Валерий Борщев. «Крайне важно повысить авторитет и независимость уполномоченных. Если с федеральным уполномоченным у нас все в порядке, то в регионах институт уполномоченных – это очень печальное зрелище. Там кандидатуры, как правило, угодные местным властям. Поэтому поправки, повышающие независимость региональных омбудсменов и поднимающие их авторитет, крайне необходимы», – отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter