Рус
Eng
Условно свободен

Условно свободен

12 января 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
После судебного приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше» основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер «Партии прогресса» отказался соблюдать условия домашнего ареста. Сотрудники исполнительной инспекции сопровождали оппозиционера даже в походе за продуктами, но задержать его не решились. Сегодня Алексею Навальному

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил оппозиционера к 3,5 года условно, а его брата Олега Навального к 3,5 года реального лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве и хищении средств косметической компании. Однако документы с текстом решения осужденным сразу вручены не были. 5 января Навальный объявил, что больше не намерен соблюдать условия домашнего ареста, и срезал с ноги специальный электронный браслет слежения. Мера пресечения ему была оставлена до момента вступления приговора в силу, однако он счел позицию суда в данном случае незаконной и настаивает, что должен был быть освобожден немедленно.

Мнения юристов по данному вопросу расходятся. Одни считают домашний арест одним из видов содержания под стражей, и потому, в соответствии с законом, осужденный должен был выйти на волю в тот же день. Другие говорят о правоте суда и полагают, что домашний арест мог быть сохранен вплоть до вступления приговора в законную силу, пусть назначенное наказание и не связано с реальным лишением свободы.

Днем 6 января Алексей Навальный впервые за 10 месяцев вышел из дома в магазин за молоком и на обратном пути был остановлен сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые предупредили его о недопустимости нарушения режима домашнего ареста. 10 января он прибыл на работу в Фонд борьбы с коррупцией. Как сообщил политик в своем «Твиттере», по дороге его сопровождали два автомобиля ФСИН, а несколько сотрудников поднялись вслед за ним в офис организации.

В начале января ФСИН дважды отправляла в Замоскворецкий суд жалобу на «прогулки» Навального, однако оба документа были возвращены. В пресс-службе суда пояснили, что нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают рассмотрения таких жалоб после вынесения решения по делу.

Тем временем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритет жалобе Олега Навального, в данный момент содержащегося в СИЗО «Бутырка». При этом статью 39-ю (немедленное освобождение) ЕСПЧ применять не стал, указав, что она используется в случаях, где есть пытки, риск смерти или экстрадиции. Что касается жалобы Алексея Навального на приговор, то она будет рассмотрена в контексте его предыдущей жалобы на заключение под домашний арест.

В четверг согласованный с городскими властями митинг в поддержку братьев Навальных пройдет в Санкт-Петербурге. Несанкционированные выступления планировались и в Москве, но теперь проведение акции оказалось под вопросом. Изначально приговор должен быть вынесен 15 января, но дата была неожиданно сдвинута на 30 декабря. Эти изменения внесли сумятицу в планы оппозиции. Несколько тысяч человек уже успели за пару дней до Нового года поучаствовать в «народном сходе» на Манежной площади столицы. Мероприятие закончилось разгоном и задержаниями активистов.

Один из лидеров «Партии 5 декабря» Денис Билунов в комментарии «НИ» сказал, что уличная активность сторонников Навального теперь зависит только от него. Вопрос в том, будет ли Навальный призывать выходить на площади в поддержку себя и брата. Но, оговаривается г-н Билунов, после праздников проблема несколько утратила свою остроту: «На первый план выходят экономические трудности. Просчеты правительства сейчас будоражат даже обычно далеких от политики людей». Вместе с тем условный срок Навальному, отмечает собеседник «НИ», еще может быть по требованию прокуратуры заменен на реальный, и тогда это спровоцирует еще одну волну протестов.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что власть в ближайшее время вряд ли станет провоцировать сторонников Алексея Навального и бросать его за решетку. «Если бы ему, как и брату, дали реальный срок, то несанкционированные выступления были бы, без сомнения, более многочисленными», – сказал эксперт корреспонденту «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter