Posted 11 декабря 2019, 18:00
Published 11 декабря 2019, 18:00
Modified 7 марта, 15:32
Updated 7 марта, 15:32
Юлия Сунцова
Такой теме в среду посвятили в Москве круглый стол. Организатором выступила Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), выпустивший накануне созвучный теме доклад.
2019-ый год успели прозвать даже новым "долгим 1968-ым". Движение «желтых жилетов» перекинулось из Франции на десяток стран. Миллионные митинги с размахом прокатились по Чили и Гонконгу. На улицы Ливана вышла половина жителей страны. Сотни тысяч – в Каталонии и Аргентине, Великобритании, Боливии, Эквадоре, Багдаде, Праге, Алжире, Ираке, Судане и других странах. Итогом ряда волнений стала смена государственных режимов.
- В своем исследовании мы рассмотрели ключевые протестные выступления в 2019 году по всему миру и составили индекс протестов, в которых опирались на несколько показателей. Это продолжительность событий, требования, охват и численность участников протестов, уровень агрессии и насилия, количество человеческих жертв, реакция властей и последствия для экономики и государственности, - говорит Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.
Россия с московскими протестами по этому индексу оказывается в хвосте - в одной лиге с Казахстаном и Великобританией. Официальная статистика этого года выдает 7700 протестных акций против 8877 прошедших в России в прошлом году, то есть наблюдается снижение количества активной протестной деятельности на 13%.
- Является ли в этой связи Россия островом стабильности в мировом тренде? Поскольку российская система включена в мировые процессы, сегодня в России мы наблюдаем ровно те политические тенденции, которые наблюдаем и в мире. Так что волны на «остров», каким бы стабильным он ни был, буду накатывать, и во что это разовьется в ближайшие два-три года сказать сейчас сложно, - говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.
По мнению спикера, из-за переконфигурации власти во всем мире, так называемого глобального импичмента, в России тоже следует подготовиться к нервному периоду и стоит ожидать сопутствующие этому процессу волнения.
В разных странах протестная повестка – разная. Триггерами стали в Ливане сбор за интернет, во Франции – повышение цен на топливо и пенсионная реформа, в Венесуэле – политико-экономический кризис и резкое падение уровня жизни, в Чили – подорожание проезда в метро и экономическое неравенство, в Боливии – нарушения на выборах, в Испании – приговоры каталонским лидерам, в Гонконге – закон об экстрадиции, ставящий граждан Гонконга под юрисдикцию материкового Китая.
В России пик протестов пришелся на июнь – сентябрь 2019 года. Первоначально митингующие требовали допустить к выборам независимых кандидатов, отправить в отставку руководство московской и центральной избирательных комиссий и мэра, прекратить уголовные преследования против участников акций. Разрушений и жертв со смертельным исходом в отличие от других стран в России не зафиксировано, пострадавших - 75 человек. Спецсредства властями, за исключением резиновых палок, не применялись. Всего в период с июня по сентябрь 2019 года на 18 акциях задержано 2693 человека. 97% из них отпущены, 1668 человек получили административные штрафы, 98 человек подвергнуты административному аресту, в отношении 28 возбуждены уголовные дела.
- Общей тенденцией мировых протестов можно считать растущее по разным причинам число граждан, выражающих недовольство к начальству и верхним слоям общества. У людей появилось желание сказать. Философы называют это явление глобальным пробуждением. Граждане, особенно в странах третьего мира, более не готовы получать то, что им насаживают сверху. Прогноз по этому явлению таков: нарастающие события такого плана будет всё сложнее контролировать, - добавляет Лукьянов.
О волне антиистеблишментских протестов с Запада впервые заговорили в 2015 году. В России сегодня наблюдается первая волна, и впереди еще несколько этапов, считает Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг». Насколько Россия адаптивна к шторму, который разгорается на общемировом поле, будет зависеть от комплекса факторов.
- Основные факторы развития протестов в России сводятся к определению места страны в мире, технологиям работы с антиистеблишментской волной, качество работы и разговора с оппозицией, экономическая и социальная ситуация и то, как мы справимся с дефицитом больших нацидей и ценностей, - говорит Минченко.
Летние протесты в Москве было бы ошибкой называть дестабилизацией. Напротив, в долгосрочной перспективе уличные протесты продлевают действующей власти полномочия, так как позволяют быстро увидеть и залечить самые болевые точки общества. Протест в демократических обществах – это кризис представительства, в недемократических – запрос на участие в общественных процессах. Люди выходят на улицу, потому что не видят возможности удовлетворить свои потребности иными способами, говорит председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко:
- Общемировая мотивация протестов 2019 года разделена на материальный и социотропный (ущемление достоинства) стимулы. Что в России? Протест носит мирный характер, массовых беспорядков нет – этим мы отличаемся от мира. У нас первоочередным двигателем процесса пока являются экзистенциальные запросы, не материальные. Казалось бы, что может быть болезненнее пенсионной реформы? Но ни у Навального, ни у коммунистов выехать на этой волне не получилось, - говорит эксперт.
Тем не менее, отношение регионов к протестам сильно поменялось за последние семь лет. Фокус-группы 2012-2013 годов показывали, что жители регионов московские протесты в целом не одобряли, называли их прихотями столичных городов. В 2014 году после майдана начался слом этого отношения, хотя протесты как форма государственных изменений все еще отвергалась. Московские события 2019 года с совпавшими выборами на Украине полностью сменили вектор. Майдан стали упоминать в положительном ключе, действия полиции в России мало кто одобряет, в воздухе повис тренд – если власть не слышит, значит, у людей появляется святое право заговорить с властью во всеуслышание. Изменение запроса стало фактом. На такой запрос нужно отвечать только адекватными изменениями и адекватным диалогом, говорят эксперты.
Участники круглого стола сходятся во мнении, что сегодня крайне сложно прогнозировать, как будут проходить следующие протесты в России. В связи с этим трудно выписать рецепт деэскалации напряженности. Как эффективнее всего было бы управлять ожидаемыми акциями в России?
- Практика показывает, что за годы делать этого никто в стране так и не научился. До недавнего времени маркером прогнозируемого количества протестующих было количество зарегистрировавшихся в соответствующих группах в Facebook. Но летние акции показали, что такие прогнозы недостоверны. После борьбы с соцсетями, данные по численности и сплоченности ядра перекочевали в более неконтролируемые мессенджеры. Примеры других стран показывают, что системы распознавания лиц тоже оказались неэффективными. Активисты ломают камеры, надевают маски. Глушение интернета тоже не сработало, люди стали обмениваться информацией во внутренних независимых сетях, - говорит Михаил Ковалев, заместитель главного редактора газеты «Взгляд». - Практика на сегодня такова: в условиях закрытого или ограниченного интернета любая информация способна вызвать, напротив, еще большие страхи и тревожность у людей и только усугубить ситуацию. С протестной повесткой власти необходимо работать максимально открыто, страхи в обществе могут быть выхолощены не запретами, а только методами тотальной гласности, объясняют эксперты.