Рус
Eng
Наши Штирлицы погорели на страховке

Наши Штирлицы погорели на страховке
Новость

11 декабря 2013, 00:00
Удивительный скандал разворачивается вокруг российской дипмиссии в США. На днях дипломатов из нашей страны обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками. А теперь американские СМИ утверждают, что эти же самые сотрудники дипмиссии – еще и шпионы. Во всяком случае в навязчивом интересе к сведениям, составляющим в С

О том, что российские дипломаты, обвиненные в мошенничестве с медицинскими страховками, подозреваются еще и в шпионаже, сообщила телерадиокомпания CNN. Она ссылается на свои источники в американских спецслужбах. Какого-либо официального подтверждения этой информации пока не поступало. Как утверждают американские журналисты, за российскими дипломатами велось наблюдение. Но фактов, позволяющих обвинить их официально, не хватало. И тут грянул скандал со страховками.

Напомним: на прошлой неделе прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на пресс-конференции заявил о том, что его ведомство подозревает 49 действующих и бывших сотрудников дипмиссии и их жен в мошенничестве с медицинскими страховками. Если верить прокурору, российские дипломаты взяли на вооружение популярную схему мошенничества, которой, например, часто пользуются преступные группировки выходцев из бывшего СССР. Ее суть проста: в соответствующие органы предоставляются фиктивные справки о заработке, которые позволяют их предъявителю получать медицинские услуги со значительной скидкой – как малоимущим. Учитывая, что медицина в США – вещь крайне дорогая, выгода получается немалой. Правда, не очень понятно, почему экономить на лечении решили российские дипломаты, которые мало того что зарабатывают значительно больше, чем среднестатистический житель Нью-Йорка, но еще и, считай, живут в этом городе бесплатно. Ведь аренду жилья (одна из самых больших статей расходов в бюджете жителя «Большого яблока») им оплачивает российское государство.

Еще более непонятно, почему россияне решили совместить аферу со страховками и шпионаж. Ведь последние несколько лет в США идет настоящая кампания по борьбе с такого рода мошенничествами, за которые, кстати, приговаривают обычно на срок до 10 лет тюрьмы. Реформа медицинского страхования, затеянная президентом Бараком Обамой, заставляет более внимательно относиться к тем, кто недобросовестно пользуется возможностями, предоставляемыми законом.

Российское посольство ситуацию не комментирует. Судя по сообщениям американских СМИ, большинство фигурантов дела о мошенничестве со страховкой уже покинули пределы США.

Российский МИД между тем все обвинения янки отрицает. И вспоминает о том, что прокурор Бхарара уже находится в списке невъездных в Россию из-за причастности к санкциям, введенным против российских чиновников в связи с кончиной юриста американского фонда Сергея Магницкого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter