Рус
Eng
Минтруд намерен усложнить выплату пособия по уходу за ребенком

Минтруд намерен усложнить выплату пособия по уходу за ребенком

11 октября 2019, 11:31ПолитикаPhoto: Петрозаводск ГОВОРИТ
В министерстве считают, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет могут те, кто уделяет этому достаточно времени.

Ведомство уже подготовило соответствующий проект поправок в законы о социальном страховании. Инициатива направлена против злоупотребления правом на пособие, сообщает РБК.

"Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается", следует из проекта поправок.

Если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с ребенком, то пособие он получать не должен, считаю в Минтруде.

Сегодня по закону выплата пособия не прекращается, если его получатель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день. При этом у опекуна есть право на ежемесячное пособие "только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода".

Даже если рабочий день будет незначительно сокращен, получатель пособия по факту не будет осуществлять должный уход за ребенком, но при этом сможет получать и пособие, и зарплату почти в полном объеме, с чем не согласны в Минтруде.

Как уточнили в ведомстве, получателя пособия можно менять, если фактический уход за ребенком начинает осуществлять другой родственник вместо того, кто работает неполный день.

Ранее президент России Владимир Путин дал еще одно поручение по теме, поднятой 20 июня в ходе "Прямой линии". С 1 января следующего года пособия по уходу за детьми с 1,5 до 3 лет должны быть повышены до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе.

Впрочем, такое пособие будет выплачиваться лишь в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двухкратную величину прожиточного минимума в регионе, - сообщает агентство РИА "Новости". Соответствующее поручение о внесении изменений в законодательство уже подписано президентом.

Во время "Прямой линии", отвечая на вопрос по теме детских пособий, глава государства отметил, что в среднем по стране размер поддержки семьям, где появился первый и второй ребенок, сейчас составляет от 10,5 до 11 тысяч рублей, - сообщает vesti.ru. При этом уже принято решение выплачивать нуждающимся семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет пособия в размере прожиточного минимума на ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter