Рус
Eng
Нарышкин против закона о родстве в Думе: нельзя запрещать «на всякий случай»

Нарышкин против закона о родстве в Думе: нельзя запрещать «на всякий случай»
Новость

11 сентября 2012, 13:36
Нарышкин против закона о родстве в Думе: нельзя запрещать «на всякий случай»

На первом пленарном заседании осенней сессии Госдумы председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин выступил против предложенного единороссами закона о семейственности в ГД и СФ. По его мнению, эта инициатива может ущемить гражданские права парламентариев.

«Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан – когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права, - заявил он, выступая на заседании. - При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства. Подчеркну, нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией».

Напомним, что в начале сентября глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, который является депутатом фракции «Единой России» в Госдуме, предложил с 1 января 2013 года ввести новые законодательные правила, запрещающие родственникам одновременно работать в парламенте. Единоросс подготовил соответствующие поправки к статье № 1 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ».

Конкретизируя термин «близкое родство», Исаев указал, что это родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей парламентариев. Депутат предлагает после вступления в силу закона одному их каждой пары родственников-парламентариев в 30-девный срок сложить свои полномочия. В пояснительной записке к закону Исаев напомнил, что подобные ограничения уже установлены в законодательстве о государственной гражданской службе.

С неодобрением инициативы Исаева выступила ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что «в стране есть много более актуальных тем и проблем, над которыми нам надо всем поработать… Такой закон возможен. Но не знаю, является ли он актуальным и первоочередным в сравнении с другими законами, которые нужно рассматривать Федеральному Собранию», - добавила сенатор.

Как уже отмечали «НИ», сейчас в ГД и СФ можно насчитать семь пар законодателей, связанных родственными или семейными узами: депутат-справедливоросс Илья Пономарев – сын сенатора Ларисы Пономаревой, глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев – сын сенатора Юрия Воробьева. В нижней палате парламента заседают эсеры отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, либерал-демократы Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, единоросс Бекхан Агаев и его отец-коммунист Ваха Агаев, супруги-справедливороссы Иван Грачев и Оксана Дмитриева, братья эсер Джамаладин Гасанов и единоросс Магомедкади Гасанов.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter