Рус
Eng
Чуркин рассказал об итогах экстренного заседания Совбеза ООН по Крыму

Чуркин рассказал об итогах экстренного заседания Совбеза ООН по Крыму

11 августа 2016, 23:59
Политика
Диана Кукушкина
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что проведение заседания Совбеза ООН по Крыму является попыткой Украины отвлечь внимание от ситуации в Донбассе. При этом дипломат выразил надежду, что Киев будет вести себя «достаточно рассудительно» и не допустит эскалации в отношениях двух стран.

Прошедшее в Совете Безопасности ООН заседание по вопросу обстановки в Крыму длилось около часа. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал встречу полезной. По его словам, многие члены организации на заседании по ситуации вокруг Украины призвали к выполнению минских соглашений, что соответствует позиции России, передает РИА Новости.

Также Чуркин отметил, что, по его мнению, проведение заседания Совбеза ООН является попыткой украинских властей отвлечь внимание от ситуации в Донбассе. «Думаю, это (заседание. – «НИ») отражает тот факт, что в Киеве есть хаос. Они не знают, что делать с Донецком. Минские соглашения вполне ясные, но у них (Киева. – «НИ») нет политической воли выполнять то, что они должны делать», – сказал он по итогам заседания СБ ООН, передает информационное агентство.

Дипломат также выразил надежду, что Украина проявит благоразумие и сделает все, чтобы не допустить эскалации.
 
«Есть вопросы относительно их благоразумия и, во-вторых, по их контролю некоторых элементов – как вы знаете, есть добровольческие батальоны, экстремистские на востоке страны. Мы обеспокоены способностью Киева контролировать своих людей», – добавил он, передает Лента.ру.

Напомним, обсуждение событий в Крыму состоялось в Совбезе ООН по инициативе Украины на фоне обострения ситуации в Крыму. Как писали «НИ», ранее ФСБ России сообщила о предотвращении подготовленного главным управлением разведки минобороны Украины теракта в Крыму. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России.
 
В четверг днем в Киеве состоялось экстренное совещание силовиков у президента Петра Порошенко. Глава украинского государства поручил привести в усиленную боевую готовность подразделения, стоящие у границы с Крымом и по всей линии соприкосновения на Донбассе. Также украинский лидер поручил организовать ему телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter