Рус
Eng

Чуркин рассказал об итогах экстренного заседания Совбеза ООН по Крыму

Чуркин рассказал об итогах экстренного заседания Совбеза ООН по Крыму

Чуркин рассказал об итогах экстренного заседания Совбеза ООН по Крыму

11 августа 2016, 23:59
Политика
Диана Кукушкина
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что проведение заседания Совбеза ООН по Крыму является попыткой Украины отвлечь внимание от ситуации в Донбассе. При этом дипломат выразил надежду, что Киев будет вести себя «достаточно рассудительно» и не допустит эскалации в отношениях двух стран.

Прошедшее в Совете Безопасности ООН заседание по вопросу обстановки в Крыму длилось около часа. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал встречу полезной. По его словам, многие члены организации на заседании по ситуации вокруг Украины призвали к выполнению минских соглашений, что соответствует позиции России, передает РИА Новости.

Также Чуркин отметил, что, по его мнению, проведение заседания Совбеза ООН является попыткой украинских властей отвлечь внимание от ситуации в Донбассе. «Думаю, это (заседание. – «НИ») отражает тот факт, что в Киеве есть хаос. Они не знают, что делать с Донецком. Минские соглашения вполне ясные, но у них (Киева. – «НИ») нет политической воли выполнять то, что они должны делать», – сказал он по итогам заседания СБ ООН, передает информационное агентство.

Дипломат также выразил надежду, что Украина проявит благоразумие и сделает все, чтобы не допустить эскалации.
 
«Есть вопросы относительно их благоразумия и, во-вторых, по их контролю некоторых элементов – как вы знаете, есть добровольческие батальоны, экстремистские на востоке страны. Мы обеспокоены способностью Киева контролировать своих людей», – добавил он, передает Лента.ру.

Напомним, обсуждение событий в Крыму состоялось в Совбезе ООН по инициативе Украины на фоне обострения ситуации в Крыму. Как писали «НИ», ранее ФСБ России сообщила о предотвращении подготовленного главным управлением разведки минобороны Украины теракта в Крыму. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России.
 
В четверг днем в Киеве состоялось экстренное совещание силовиков у президента Петра Порошенко. Глава украинского государства поручил привести в усиленную боевую готовность подразделения, стоящие у границы с Крымом и по всей линии соприкосновения на Донбассе. Также украинский лидер поручил организовать ему телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter