Рус
Eng
«Паровозы» – на магистральном пути

«Паровозы» – на магистральном пути

11 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Из одиннадцати субъектов РФ, где в сентябре будут избраны законодательные собрания, в десяти списки партии власти возглавили действующие губернаторы. Эксперты полагают, что таким образом они пытаются полностью контролировать политическое пространство и обеспечить победу идущих следом единороссов, в том числе и при помо

В стартовавшей кампании по выборам региональных дум официально не принимает участие только губернатор Новгородской области Сергей Митин. Во всех остальных случаях руководители субъектов баллотируются под первыми номерами в списках «Единой России». Вероятнее всего, от мандатов они впоследствии откажутся.

Гендиректор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский в комментарии «НИ» говорит, что губернаторы стремятся возглавить партийные списки в первую очередь ради сохранения своего влияния. Это и сигнал местным элитам, что все под контролем, и возможность включить на проходные места больше «своих» людей, отмечает эксперт. «Сверху идет сигнал о необходимости выращивать новые лица в региональной политике, но главы по традиции считают регионы своей вотчиной», – сказал г-н Игнатовский. Плюс ко всему, так как парламентские выборы всегда более конкурентные чем, собственно, губернаторские, участие в них первых лиц позволяет укрепить позиции «Единой России».

По мнению председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, лидерство губернаторов в списках в региональные парламенты открывает возможность для злоупотреблений ими должностными полномочиями. При этом главы регионов даже не считают необходимым на время выборов уходить в отпуск, предпочитая совмещать агитационную кампанию с основной работой. До 2005 года необходимость временного отпуска была закреплена в законе, напоминает г-н Бузин в беседе с «НИ», но сейчас этого обязательства нет. Хотя подобная норма в определенной степени повлияла бы на честность избирательного процесса, полагает эксперт. Конечно, от организационного воздействия со стороны чиновников она бы полностью не уберегла, но зато нивелировала бы информационное неравенство. Фактически на время выборов продолжающие осуществлять свои полномочия губернаторы в обход конкурентов получают неограниченный доступ к СМИ, причем на бесплатной для себя основе.

В отпуск на время выборов баллотирующиеся в Заксобрания губернаторы действительно не собираются. Как сообщили «НИ» в пресс-службе правительства Воронежской области, информацией о том, что Алексей Гордеев собирается на время доверить управление заместителю, они не располагают. Не хотят поставить себя в равные с оппозицией условия и другие руководители субъектов. Они вовсю используют рабочие моменты вроде открытия новых детских садов или магазинов для фактического предвыборного пиара. Так, врио губернатора Костромской области Сергей Ситников вчера принял участие в церемонии открытия двух медицинских центров, а глава Калужской области Анатолий Артамонов отправился на презентацию роботизированной фермы в деревне Ильинское.

При этом в СМИ информация о любых телодвижениях кандидатов-губернаторов доминирует над остальными темами. Как говорится на сайте проекта «Карта нарушений», в одном только вечернем выпуске новостей бюджетного телеканала «Край Рязанский» было показано три сюжета с участием и комментариями главы Рязанской области Олега Ковалева, стоящего под №1 в списке «ЕР». Лидерам списков оппозиционных партий, в том числе и депутатам Госдумы, столько внимания не уделяется. «Здесь грубо нарушен принцип равенства кандидатов», – считает наблюдатель «Голоса».

Продолжают находиться на рабочем месте во время выборов также Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Евгений Савченко (Белгородская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Борис Дубровский (Челябинская область) и врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В отпуск отправился в конце июля только глава Курганской области Алексей Кокорин, но, по словам его пресс-секретаря Ольги Сапожниковой, ненадолго – всего на две недели.

Отметим, одновременно с этим губернаторы, которые еще дополнительно не отягощены выборами, отдыхают куда более активно. Так, по сообщениям местных СМИ, в отпуск на днях ушли губернаторы Санкт-Петербурга, Свердловской области и Пермского края. Видимо, им руку на пульсе административного ресурса пока держать нет острой необходимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter