Рус
Eng
На деревню, Мишарину

На деревню, Мишарину
Новость

11 июля 2012, 00:00
Депутат Госдумы Отари Аршба, представляющий в нижней палате парламента Свердловскую область, все еще не осведомлен о смене губернатора «своего» региона. Информируя главу субъекта РФ о своем отсутствии во время губернаторского выступления с бюджетным посланием, он обратился к Александру Мишарину, который покинул пост ещ

Уже почти полтора месяца Свердловскую область возглавляет Евгений Куйвашев, однако некоторые народные избранники все еще не привыкли к смене власти. Так, 9 июня первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба, сообщая руководителю региона о том, что семейные обстоятельства не позволяют ему приехать на оглашение бюджетного послания, направил телеграмму с пожеланием успехов на имя Александра Мишарина. В правительстве Свердловской области, видимо, не сразу заметили подвох, телеграмму приняли, и, судя по фото, гуляющему в Сети, подписали.

Происшествие вызвало удивление местных народных избранников. Как рассказал «НИ» депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских, депутаты «хорошо посмеялись» над неосведомленностью представителя области в Думе. «Я понимаю, что это, скорее всего, работа помощника, но все-таки у них информация устарела, – констатировал г-н Альшевских. – В этой связи возникает очень много вопросов к формированию Государственной думы. Я считаю, что списки из кандидатов должны формироваться по территориальному признаку. Если кандидат живет здесь, он привязан к региону, тогда он должен ехать отстаивать интересы региона. А сейчас многие избираются, а потом дальше кольцевой автодороги из Москвы никуда не выбираются». Парламентарий также считает, что его федеральные коллеги должны быть в курсе тех проблем, которые возникают в регионе, знать муниципальные образования, их численность. «После такой телеграммы сомневаюсь, что «наш» депутат это все знает», – резюмировал Андрей Альшевских.

Отметим, что Отари Аршба – депутат со стажем, заседает в Госдуме уже третий срок, первые два из которых избирался от Кемеровской области. То, что законодатель решил сменить регион, было удивительно для всех, особенно для свердловчан. Партийные праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму он не проходил, а объясняя свое избрание от Свердловской области, сказал, что это было «решение партии», которому он подчинился. Г-н Аршба уже знает о конфузе. «Это какая-то техническая ошибка, мы немножко ошарашены, потому что у нас по всем карточкам по отправке идет Евгений Куйвашев, – сказал «НИ» помощник депутата Дмитрий Николаев – Это какой-то абсурдный момент, потому что Куйвашев – избранный губернатор, и Отари Ионович его уже даже поздравлял с избранием. Я думаю, что в телеграмме техническая ошибка, которая произошла на почте».

По мнению политолога Валерия Хомякова, такие анекдотические ситуации вызывают тревогу. «Избиратели, которые должны были бы иметь свое представительство в Госдуме от региона, этого лишены, – констатирует «НИ» эксперт. – По сути, Дума лишается одной из своих конституционных функций – представительной. Я, например, в Москве не знаю, какой депутат представляет меня как избирателя. Потому что их не слышно и не видно. Московскими проблемами они не занимаются и не интересуются».

Г-н Хомяков предположил, что выходом из ситуации, когда депутаты не сильно привязываются к избравшему их региону, может стать только возвращение к смешанной системе выборов, которая успешно функционировала в 1990-е годы. «Тогда одномандатники действительно выезжали в регионы, выясняли, что нужно, направляли запросы, – напомнил политолог. – Это были в хорошем смысле лоббисты интересов избирателей и бизнеса того региона, который они представляли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter