Рус
Eng
Беспорядочные движения

Беспорядочные движения

11 апреля 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера в Сети появилась справка управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве, которая рассказывает о результатах обеспечения порядка и безопасности в столице 6 мая прошлого года. Документ утверждает, что московская полиция выполнила задачи по обеспечению порядка «в полном объеме» и не допустила «чрезвычайных

Напомним, следователи полагают, что столкновения с полицией, произошедшие на Болотной площади 6 мая 2012 года, являлись массовыми беспорядками. Задержанным в основном предъявляют обвинения в участии в массовых беспорядках и нападении на правоохранителей. Фигурантами «болотного дела» являются около 30 человек, в то же время всего 6 мая, согласно отчетам полиции, были задержаны 656 человек.

Документ, который появился в Интернете накануне, подписан заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Дмитрием Дейниченко, в настоящее время возглавляющим Центр специального назначения московской полиции. В документе сказано, что участники «Марша миллионов» предпринимали «попытки прорыва» полицейского оцепления и бросали в сотрудников различные предметы. В связи с этим стражи правопорядка задержали граждан, «наиболее активно оказывающих неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

Один из участников «комитета 6 мая» Сергей Шаров-Делоне полагает, что появившийся документ кардинально меняет картину произошедшего и дает защите подследственных дополнительные шансы. «Если полиция сама утверждает, что 6 мая никаких серьезных событий не произошло, то, по меньшей мере, инкриминировать участнику этого митинга статью 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках» становится не за что, – констатировал «НИ» правозащитник. – Как они могли участвовать в массовых беспорядках, если полиция сама же отчитывается, что их не произошло? Мы еще можем говорить каким-то образом о статье 318 («Применение насилия в отношении представителя власти». – «НИ»), ведь это может быть и без массовых беспорядков. Но уж о статье 212 речи быть не должно».

Г-н Шаров-Делоне уверен, что адвокаты будут использовать этот документ в суде. «Он будет серьезной доказательной базой, – считает правозащитник. – Дело в том, что очень многие из этих ребят были задержаны 6 мая и уже получили административные взыскания по этим событиям. И если отменяется 212-я статья, то получится, что они уже отсидели свое».

Напомним, что общественники ведут собственное расследование событий на Болотной площади во время «марша миллионов». На сегодня собрано более 600 показаний и большое количество фото- и видеоматериалов. Обработанные данные общественного расследования обнародуют 22 апреля. Доклад, насчитывающий более 200 страниц, станет доступным широкой публике, его материалы также могут быть использованы для обращений в Европейский суд по правам человека.

«Я абсолютно уверен, что дело дойдет до Европейского суда по правам человека, потому что никто не смирится с тем, что люди сидят незаконно, – пояснил свою позицию Сергей Шаров-Делоне. – Проблема заключается в том, что следствие рассматривает одну сторону вопроса. Следователи категорически не рассматривают действия полицейских, а ведь там есть серьезные нарушения. Например, у нас есть множество фотовидеоматериалов, где зафиксированы удары дубинкой по голове, что напрямую запрещено законом о полиции. И нет обстоятельств, извиняющих такие действия. Есть масса нарушений, которые просто не рассматриваются. Известны многие граждане, которые получили травмы, зафиксированные медицинскими учреждениями. Они подавали заявления в прокуратуру, но им было отказано в возбуждении уголовного дела. Следствие предельно одностороннее, и преодолеть это – задача общественного расследования».

Отметим, что официальное расследование событий на Болотной площади также идет полным ходом. Вчера состоялись обыски у нескольких активистов «Левого фронта» в Волгограде, в начале апреля обыски прошли в Иваново, где активисту «Левого фронта» также предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. В Москве и Новосибирске в квартирах общественников искали улики, подтверждающие их причастность к беспорядкам на Болотной. Так что разночтения между мнением полицейских о случившемся 6 мая и мнением следователей, как говорится, налицо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter