Рус
Eng
Россияне теряют интерес к событиям на Украине

Россияне теряют интерес к событиям на Украине
Новость

11 марта 2016, 00:00
Россияне теряют интерес к событиям на Украине

Среди россиян интерес к украинским событиям продолжает снижаться. Согласно опубликованным в четверг результатам исследования «Левада-Центра», в настоящее время лишь чуть более трети опрошенных (38%) продолжают внимательно следить за событиями на Украине. У большей части россиян (60%) этот интерес выражен слабо или отсутствует вовсе.

Как выяснили социологи, большинство граждан России продолжают положительно оценивать присоединение Крыма, однако растет и число разочаровавшихся. По сравнению с апрелем прошлого года считающих этот шаг правильным упало на 7% – с 89% до 82%. Две трети россиян (62%) считают, что присоединение Крыма принесло России в целом больше пользы, чем вреда. При этом более трети опрошенных либо видят больше отрицательных последствий от присоединения (20%), чем позитивных, либо затрудняются давать ему какую-либо однозначную оценку (18%).

Несмотря на то что 87% жителей России заявили о своем негативном отношении к нынешнему руководству Украины, большинство граждан РФ продолжают хорошо относиться к украинцам в целом (59%). При этом представление о том, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами (с открытыми границами, без виз, таможен), разделяет каждый второй россиянин (52%). Лишь треть опрошенных считают, что отношения должны строиться по модели взаимодействия с другими странами, включая закрытые границы, визы и таможни.

Опубликовал «Левада-Центр» и результаты исследования общественного мнения жителей Украины, которое провел Киевский международный институт социологии. Выяснилось, что если россияне полагают, что между РФ и Украиной нет войны и на Украине нет российских войск (65% и 52% соответственно), то наши соседи уверены в обратном: 63% украинцев считают, что обе страны находятся в состоянии войны друг с другом, а практически две трети опрошенных (65%) уверены, что на Украине есть российские войска. Предсказуемо 80% украинских респондентов ответили, что не поддерживают присоединение Крыма к России. Согласились с потерей полуострова только 10%.

Политолог Дмитрий Орешкин называет разницу в оценках межгосударственных отношений подтверждением зависимости общественного мнения от СМИ: «Украинцам рассказывают про войну по телевизору, а россиянам – нет». Охлаждением внимания отечественных медиа к событиям на Украине эксперт объясняет и потерю к ним интереса со стороны россиян. С этим же он связывает и снижение числа одобряющих присоединение Крыма. «Цифры здесь даже не так важны, главное – тенденция. На первое место выходят житейские проблемы», – сказал г-н Орешкин в комментарии «НИ». По его мнению, у россиян уже выработалось привыкание к нарушению правил во внешней политике, и поэтому общество уже сложно «поставить на уши».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter