Рус
Eng
«Мы будем приходить, приходить, приходить…»

«Мы будем приходить, приходить, приходить…»

11 марта, 00:00
Политика
Юлия САВИНА, Вера МОСЛАКОВА
В субботу в Москве вновь состоялся митинг «За честные выборы». Организаторы акции подвели итоги прошедших выборных кампаний и пообещали, что будут бороться за проведение политической и судебной реформ. С трибун звучали лозунги, митингующие держали плакаты, гудели автомобильные клаксоны… Что делать дальше – никто не пон

По оценкам «НИ», во время вчерашней акции на Новом Арбате собралось до 20 тыс. человек. Граждане организованной колонной шли от кинотеатра «Художественный» по нечетной стороне Нового Арбата к месту проведения митинга. Они уже по привычке имели при себе что-то белое: кто ленточку, кто цветок. Даже белые сигареты на митинге расценивались как символ протеста.

Новый Арбат и все прилегающие улицы по обочинам были заставлены военными, полицейскими, ОМОНовскими автобусами и грузовиками. Движение по Новому Абрату перекрывать не пришлось – вместо заявленных 50 тыс. человек, по оценкам полиции, на митинг пришли лишь 10 тысяч. Металлические заграждения не давали людям возможности выйти на проезжую часть. Некоторые шли по четной стороне улицы, где не было толпы и рамок, но в то же время около кинотеатра «Октябрь» было отлично слышно выступающих.

Рамки металлоискателей были установлены около торгового дома «Новоарбатский», напротив знаменитого Московского дома книги. Дальше по ходу движения можно было наблюдать два больших экрана, чтобы граждане могли видеть и слышать выступающих, не скапливаясь у сцены. С трибуны говорили о наболевшем: ратовали за освобождение политзаключенных, подводили итоги прошедших выборов. Политики и гражданские активисты делились своим опытом наблюдения за ходом голосования, рассказывали об обнаруженных нарушениях.

Перед собравшимися выступили лидер «Яблока» Сергей Митрохин, журналистка Ксения Собчак, актер Максим Виторган, представители ассоциации «Голос» и «Лиги избирателей». Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков заявил, что «пока власть не собирается идти на серьезные реформы и проводить новые выборы, но мы будем продолжать требовать проведения новых выборов, требовать освободить политзаключенных, требовать свободы слова». Шахматист и политик Гарри Каспаров подчеркнул, что в оппозиционной борьбе у народа наконец-то появился опыт противостояния, а потому акции протеста будут продолжаться. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов призвал всех, кто не согласен с результатами думских и президентских выборов, устроить 1 мая «масштабное шествие» по Москве. Ко всеобщему протесту присоединились и националисты, но потом по команде своего лидера Дмитрия Демушкина они с разрешенного митинга ушли, чтобы устроить несанкционированное шествие на Старом Арбате. Полиция моментально пресекла их действия.

Граждане, желавшие выразить протест, как обычно, «вооружились» самодельными плакатами. Многие лозунги были с отсылом на классику: «Суд ждет наперсников разврата!», другие заключали в себе исторические аллюзии: «Даешь Чуредительное собрание!» или каламбур «Минздрав предупреждает: «Путинка» лубянская горькая», «Не верю в победу ПУ! ПУ – карусельный президент!». Общее недовольство собравшихся выражал лозунг «Мы будем приходить, пока они не уйдут!». Также участники митинга традиционно собирали деньги «на помощь узникам совести».

Улица пестрела всевозможными флагами и знаменами, среди которых были российские триколоры, имперские националистические, коммунистические красные флаги, а также знамена «Яблока», «ЮКОСа», «Общего дела», «Солидарности». Проезжающие автомобилисты приветствовали митингующих гудками.

После окончания акции были задержаны несколько активистов, в том числе Сергей Удальцов, которые, по версии полиции, попытались устроить несанкционированное шествие к Пушкинской площади.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter