Рус
Eng

В Москве разочарованы отказом США выдать Виктора Бута

В Москве разочарованы отказом США выдать Виктора Бута

В Москве разочарованы отказом США выдать Виктора Бута

10 ноября 2012, 14:17
Политика
В Москве разочарованы отказом США выдать Виктора Бута

Российская сторона выразила разочарование в связи с решением министерства юстиции США запретить экстрадицию в РФ предпринимателя Виктора Бута, сообщил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, «в Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени министерства юстиции РФ».

Долгов также заявил, что Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам.

Министерство юстиции США отказалось дать разрешение на экстрадицию Виктора Бута в Россию из-за того, что Бут ожидает результатов апелляционной жалобы, а также тем, что у него имеется криминальное прошлое.

Защитник россиянина Альберт Даян, ссылаясь на официальный ответ американской стороны, добавил, что Москва может подать повторный запрос на экстрадицию Бута, когда он отбудет два года заключения или «произойдут иные изменения».

Россия добивается, чтобы Бут сидел на родине. Выдача россиянина может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

Напомним, суд Нью-Йорка в апреле приговорил Бута
к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием. Американская Фемида признала его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Виктор Бут был
арестован в Бангкоке

в марте 2008 года по запросу США и передан в руки американских властей в ноябре 2010 года. Через год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина настаивал на его невиновности, называя дело политическим. Сам Бут свою вину
категорически отрицал.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter