Рус
Eng

WSJ: под удар США по Сирии могут попасть и российские военные

WSJ: под удар США по Сирии могут попасть и российские военные
10 сентября 2018, 17:43ПолитикаФото: ФБА "Экономика Сегодня"
Вашингтон уверен, что президент Сирии Башар Асад разрешил своим войскам использовать хлор в время освобождения Идлиба от боевиков. В связи с этим США допускают, что удары по силам САР могут затронуть и военных РФ. Но убежденность в неизбежности химатаки, не оставляет Трампу выбора, пишет издание.

В опубликованной в воскресенье электронной версии газеты The Wall Street Journal сообщили: "Пентагон готовит возможные меры в военной сфере, однако Трамп еще не решил, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли США выбирать в качестве целей российские или иранские силы". Кроме того, в материале говорится, что американские официальные лица пока не уточнили "станет ли применение хлора основанием для авиаударов США по режиму Асада".

Стремление президента Дональда Трампа переломить ситуацию в Сирии в свою пользу довольно опасно – в первую очередь потому, что внутренняя политика Штатов загоняет в тупик американского лидера. Это вынуждает его применять силу для демонстрации собственной значимости – предыдущие решения об ударах по Сирии повышали рейтинги Трампа в США, пишет издание "Экономика сегодня". Сейчас он вновь хочет доказать свою значимость и влиятельность, используя силу для "уничтожения внешних врагов Америки". Этой же тактикой руководствовались прежние президенты, отдавая приказ на вторжения в Ирак, бомбардировки Югославии и разжигание "арабской весны", - отмечает аналитик издания.

The Wall Street Journal сообщила, что Дональд Трамп рассматривает возможность удара по российским и иранским военным в Сирии. Вашингтон со ссылкой на некие "данные разведки" полагает, что президент Сирии Башар Асад разрешил своим войскам применять хлор в операции по освобождению Идлиба от боевиков, США в связи с этим не исключают нанесения ударов по силам САР, а также Ирана или РФ. Как известно, Сирия публично уничтожила последнюю имевшуюся у Дамаска партию боевых химических веществ еще в 2014 году, что констатировала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Но Вашингтон этот факт игнорирует.

"Если Трамп нанесет удар по российским силам в Сирии, Москва неминуемо ответит зеркально, что неминуемо спровоцирует масштабный военный конфликт между державами. И Москва неоднократно до американского руководства всех уровней это доносила. Другой вопрос, что Штаты привыкли вторгаться без доказательств в любые страны, сферы и вопросы, диктуя свою волю и угрожая оружием. Столкнувшись в Сирии с "фактором России", они чувствуют возможный проигрыш, что их нервирует.

Внутриполитическая ситуация в Штатах сильно усложнилась – появились сообщения, что Трамп едва не отдал приказ о физической ликвидации Башара Асада и объявления войны Северной Корее. Появление таких фактов, а также "письмо сопротивления" в американской прессе нанесли удар по позициям президента США и республиканцам в целом. Для выправления ситуации Штаты могут пойти на любые провокации и даже на открытые силовые акции", - подчеркивает эксперт издания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter