Рус
Eng
США пригрозили уголовному суду в Гааге санкциями

США пригрозили уголовному суду в Гааге санкциями

10 сентября, 17:03В мире
Администрация Белого дома пригрозила введением персональных санкций в отношении судей международного уголовного суда (МУС) в Гааге в случае, если они начнут расследование военных преступлений США в Афганистане.

«Если Суд в Гааге начнёт расследование в отношении США, Израиля или других наших союзников, мы не будем бездействовать», — говорится в черновой версии заявления советника президента США Дональда Трампа по безопасности Джона Болтона, пишет The Wall Street Journal.

В документе также отмечается, что судьям МУС могут закрыть въезд в страну, наложить санкции на их средства, находящиеся в американской финансовой системе, а также привлечь к ответственности в соответствии с американскими законами.

Кроме того, США угрожают, что сделают «то же самое с любой компанией или государством, которое будет участвовать в расследовании МУС в отношении американцев».

«Мы не будем сотрудничать с судом. Мы не будем предоставлять ему никакой поддержки. Мы не будем становится членами суда (имеется в виду присоединение к его уставным документам —ред). Международный уголовный суд отныне мёртв для нас», — заявит Болтон в запланированном выступлении, утверждает Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter