Рус
Eng
Правозащитники просят вернуть «Голосу» изъятую технику

Правозащитники просят вернуть «Голосу» изъятую технику
Новость

10 июля 2015, 00:00
Правозащитники просят вернуть «Голосу» изъятую технику

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вернуть оргтехнику, изъятую во время обысков в квартирах руководителей организации «Голос». В СПЧ заявляют, что «вызывают недоумение» обыски, проведенные в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов, которые сопровождались изъятием не только документов и электронных носителей, но и всех компьютеров, системных блоков, ноутбуков и другой оргтехники. Правозащитники отметили, что все это парализует возможность «Голоса» продолжать свою деятельность.

Также СПЧ обращает внимание, что вопрос о продолжении работы этой организации особенно важен в связи с тем, что она занимается наблюдением за ходом выборов, а до единого дня голосования осталось всего два месяца.

Напомним, в среду, в рамках расследования уголовного дела по неуплате налогов, возбужденного против главы организации «Голос. Поволжье» Людмилы Кузьминой, прошли обыски в столичных квартирах руководителей организации – Татьяны Тройновой, Григория Мельконьянца и Романа Удота.

Председатель Ассоциации адвокатов «За права человека» Мария Баст считает удовлетворение просьбы СПЧ маловероятной. Впрочем, она не исключает, что часть изъятой техники следователи могут вернуть. «Если бы обыскиваемые сразу попросили перенести информацию из компьютеров на цифровые носители, следователи, возможно, ответили бы согласием. Тогда компьютеры остались бы в их квартирах», – высказала свое мнение «НИ» адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter