Рус
Eng
Лидеры ищут рецепты от кризиса

Лидеры ищут рецепты от кризиса

10 июля 2015, 00:00
Политика
АРИНА РАКСИНА
В минувшую среду в столице Башкирии Уфе стартовали саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В первый день встреч солировали представители бизнеса стран-участниц. Официальная политическая программа саммита БРИКС, объединяющего Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, запланирована на 9 июля, а саммита Ш

Но перед этим бизнесмены пяти стран провели ряд встреч, на которых были обрисованы конкретные задачи Нового банка развития БРИКС, цель которого – финансирование инфраструктурных проектов, а также согласовали инвестиционную декларацию, которая должна улучшить деловой климат в странах-участницах. Последнее особенно актуально для российской экономики, отмечают эксперты. Напомним, что накануне министры финансов стран БРИКС провели в Москве Совет управляющих банком развития, что, по сути, послужило его фактическим запуском. К полноценной работе этот финансовый институт должен приступить с начала 2016 года.

А на своих двухсторонних встречах президент РФ Владимир Путин обсуждал более конкретные вопросы международного взаимодействия России и ее стран-партнеров по БРИКС. Так, во время беседы с президентом Бразилии Дилмой Руссефф обсуждалось сотрудничество в сфере атомной энергетики и были отмечены трудности, с которыми сталкиваются бразильские аграрии при поставках продовольствия в Россию. Напомним, что после введения в прошлом году продовольственного эмбарго в отношении западных продуктов именно страны Латинской Америки, и в первую очередь Бразилия, выступили в роли альтернативных поставщиков.

Кстати, премьер-министр Индии Нарендра Моди высказался о разрушительном вреде санкций для всей глобальной экономики и призвал углублять сотрудничество между странами БРИКС, чтобы нивелировать эти последствия. Этого углубления и укрепления двусторонних отношений и многосторонних партнерств ожидают от проходящего в Уфе саммита. Последние годы экономики стран-участниц объединения, пусть в разной степени, но столкнулись с заметными трудностями, ресурсы для решения которых могут быть найдены именно в рамках объединения БРИКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter