Рус
Eng
Держи госкарман шире

Держи госкарман шире
Новость

10 марта 2016, 00:00
Вчера в Госдуму внесли законопроект о парламентском контроле за госкомпаниями и госкорпорациями. Члены фракции КПРФ полагают, что нововведение позволит системно оценить эффективность использования имеющихся государственных ресурсов, а также повысить качество проводимой работы по противодействию коррупции.

Согласно документу, авторами которого выступила группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным, объектами контроля парламента предполагается назначить юридические лица, в уставном капитале которых доля РФ составила более 30% на конец прошлого финансового года. «Указанные юридические лица и организации в соответствии с законопроектом представляют проекты своих финансовых планов на очередной финансовый год и плановый период в Государственную Думу для рассмотрения профильными комитетами.

Представленные ими документы будут проходить процедуры, аналогичные применяемым к государственным программам», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект распространяет парламентский контроль на организации, учрежденные государством, а также на дочерние предприятия указанных юрлиц. «Таким образом, в сферу парламентского контроля попадут все системообразующие компании с государственным участием и государственные корпорации», – считают коммунисты.

Актуальность законопроекта один из его авторов, Валерий Рашкин, обосновывает возрастающей секретностью в работе госкомпаний. «Они все чаще и чаще попадаются на сокрытии финансовой информации. При этом на фоне снижающихся зарплат у большинства российских граждан доходы топ-менеджеров государственных компаний растут», – отметил депутат в комментарии «НИ». Во вмешательстве в оперативное управление акционерными обществами он ничего предосудительного не видит, так как речь идет не о частных, а о государственных средствах. Рашкин прогнозирует, что при принятии закона придется столкнуться с противодействием со стороны руководителей госкомпаний, которые не заинтересованы в открытой отчетности. Тем не менее, по словам коммуниста, ему уже удалось «в частных разговорах» заручиться поддержкой своей инициативы со стороны отдельных членов фракции «Единая Россия». Работа по продвижению закона продолжится, пообещал депутат.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Павел Кудюкин в комментарии «НИ» говорит, что в мировой практике контроль со стороны парламента за акционерными обществами не распространен. Он опасается, что в случае реализации этой идеи процедура получится слишком громоздкой. «Коррупциогенные моменты на этапе планирования Госдума вряд ли сможет выявлять – для этого у нее просто не хватит специалистов. А на уровне исполнения выявлять нарушения должна уже Счетная плата как орган бюджетного контроля», – думает эксперт.

Напомним, в прошлом году компании с госучастием добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому меняется порядок публикации данных: из него исключили топ-менеджеров 23 ОАО и членов их семей.

По оценкам Счетной палаты, за 2012–2014 годы госкомпании неэффективно потратили 607 млрд. рублей. В числе основных виновников неэффективных расходов – «РусГидро» (51,5 млрд.) и Агентство кредитных гарантий (50 млрд.). Ключевой вывод, к которому пришли аудиторы Счетной палаты: госкомпании систематически не достигают поставленных задач. Более того, профильные ведомства недостаточно контролируют процесс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter