Рус
Eng
Гнев после траура?

Гнев после траура?

10 марта 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Представители российской оппозиции объявили о подготовке к новому шествию в центре Москвы. Протестная акция численностью до 50 тыс. человек, получившая предварительное название «Марш гнева и достоинства», запланирована на 19 апреля, однако ни требования, ни ее участники пока не известны. Организаторы отмененного марша

Представители движения «Солидарность» объявили о подготовке новой масштабной протестной акции в столице с рабочим названием «Марш гнева и достоинства». Как сообщил «НИ» сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков, в ходе подготовки марша его название может измениться. «Название еще будет обсуждаться, и я надеюсь, что будет выработано название получше. Лично мне больше нравится формулировка «Марш свободы и достоинства», – сказал г-н Царьков.

Пока о мероприятии известно немного. Объявлено только, что оно пройдет 19 апреля. Как и антикризисный марш «Весна», новая акция предполагается в форме шествия, однако заменой отмененному мероприятию не станет. «Это совершенно другая акция и никакого отношения к антикризисному маршу она не имеет», – пояснил собеседник «НИ».

Название и основные требования нового марша будут обсуждаться на заседании Комитета протестных действий, которое должно состояться сегодня. Вероятно, тогда же станет известно и о том, какие политические силы готовы акцию поддержать. «Я думаю, что только после первого заседания, на которое придут представители «Демвыбора», Партии прогресса, «Яблока» и другие, можно будет говорить об участии различных организаций, – отметил г-н Царьков. – На сегодняшний день у нас нет информации, какие движения или организации хотят принимать участие в подготовке марша».

Член бюро «Солидарности» Александр Рыклин, в свою очередь, оценил «НИ» потенциальное число участников в 50 тыс. человек, выразив уверенность, что ее «поддержат достаточно политиков и деятелей искусства». «После убийства Бориса Немцова люди испытывают разные чувства: гнев, но при этом ощущают и чувство достоинства. И название марша отражает новую реальность», – пояснил г-н Рыклин.

На сегодняшний день среди организаторов акции указаны Комитет протестных действий, РПР-ПАРНАС и движение «Солидарность». Для остальных оппозиционеров готовящийся марш, похоже, стал сюрпризом. Как сообщил «НИ» руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, «никакие переговоры об акции пока не проводились». «Заявить о проведении марша, «основные требования которого будут объявлены в ближайшее время», – это, пожалуй, худшее начало подготовки к акции, которое только можно придумать», – в свою очередь, написала от имени находящегося под домашним арестом основателя Партии 5 декабря Константина Янкаускаса его жена Ольга Горелик.

По закону официальная заявка о проведении мероприятия должна быть подана за две недели до массовой акции. В столичной мэрии уже заявили, что рассмотрят ее «в установленные законом сроки». На странице мероприятия в Facebook о готовности принять участие в пока не согласованном марше по состоянию на вчерашний день заявили 850 человек.

«Традиционно в последние годы подобные акции проводились после консультаций между ключевыми оппозиционными организациями – участниками схожих акций. Поэтому здесь получился некий фальстарт», – прокомментировал «НИ» объявление о проведении «Марша гнева и достоинства» политолог Александр Кынев. К тому же, по его словам, важно с самого начала четко представлять цели и программу проводимой акции. «Вначале назначать акцию, а потом думать, что на ней делать, не совсем правильно. Однако, как это повлияет на массовость акции, сегодня сказать затруднительно. Сейчас процесс в динамике, и все будет зависеть от того, какую позицию займут ключевые участники подобных мероприятий. Но в дальнейшем проводить акции каждые два месяца, на мой взгляд, нецелесообразно: это будет работать в ущерб и качеству, и массовости», – добавил г-н Кынев.

Напомним, что последняя массовая акция оппозиции состоялась в центре Москвы 1 марта. Первоначально на эту дату планировался антикризисный марш в Марьино «Весна», однако после убийства Бориса Немцова в ночь с 27 на 28 февраля марш был заменен на траурное шествие в центре Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter