Рус
Eng

Митинг «За честные выборы» в Москве снова завершился задержаниями

Митинг «За честные выборы» в Москве снова завершился задержаниями

Митинг «За честные выборы» в Москве снова завершился задержаниями

10 марта 2012, 16:52
Политика
Митинг «За честные выборы» в Москве снова завершился задержаниями

На Новом Арбате в центре Москвы в субботу днем состоялся очередной митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы», согласованный со столичными властями.

В митинге приняли участие ряд оппозиционных партий и движений. В их числе: «Левый фронт», «Солидарность», «Яблоко», КПРФ, «Демократический союз». Кроме того, в митинге приняли участие тысячи людей, не относящих себя к каким-либо партиям и движениям.

Открыл митинг один из его организаторов – оппозиционный политик Владимир Рыжков. Обращаясь к людям со сцены, он заявил, что не признает результаты прошедших 4 марта выборов президента России.

«Самое главное, что мы сказали на Пушкинской и повторим здесь: и те, и другие выборы не были честными и свободными», - сказал Рыжков.

Политик добавил, что власть так и не выполнила требования, выдвинутые оппозиционерами на прошлых митингах «За честные выборы». В частности, оппозиционеры продолжают требовать отмены результатов парламентских и президентских выборов, проведения новых выборов, освобождения из тюрем всех политзаключенных, отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Кроме того, в митинге принял участие один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский. Как передает INTERFAX.RU, Явлинский заявил, что президентские выборы были сфальсифицированы.

Выступавшая на митинге телеведущая Ксения Собчак сообщила, что в стране необходимо провести масштабную политическую, судебную и другие реформы. Однако ее выступление часть митингующих встретила свистом.


Фото EPA




Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в своем выступлении призвал участников митинга прийти на еще одно мероприятие – незадолго до инаугурации избранного президента России Владимира Путина. «Наша программа «За честные выборы» не закончилась, теперь она кампания «За честную власть без жуликов, воров и самозванцев». Я предлагаю 1 мая, за неделю до инаугурации выйти в Москве миллиону человек. Все мы, все наши друзья, жители Подмосковья, все жители близлежащих регионов - приезжайте в Москву», - сказал Удальцов.

Около 13:30 Сергей Удальцов сообщил, что на митинге присутствуют порядка 30 тысяч участников и люди продолжают подходить на Новый Арбат. При этом в заявке организаторов митинга говорилось, что в акции примут участие до 50 тысяч человек.


Фото EPA




Впрочем, цифры лидера «Левого фронта» были опровергнуты столичной полицией. «Количество участников митинга на Новом Арбате достигло около 8 тыс. человек. Что касается заявления Сергея Удальцова о том, что собралось около 30 тыс. человек, то, вероятно, по непонятным причинам у него четверится в глазах», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте ГУ МВД по Москве.

Также в митинге приняли участие сторонники националистических движений, которые развернули на Новом Арбате гигантский имперский флаг. Однако вскоре организаторы митинга попросили свернуть имперское полотнище. После этого националисты покинули митинг. «Сегодня стало окончательно понятно, что либералы слили протест. Мы уводим отсюда своих людей, и участвовать в этом не намерены», - сказал агентству один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин.


Фото EPA




Около 15:00 участники митинга начали расходиться по домам. Однако Сергей Удальцов с группой своих сторонников решил провести несанкционированную акцию – шествие в районе Арбатской площади.

Столичная полиция назвала шествие провокацией и задержала Сергея Удальцова и еще двух человек. По данным полиции, всего в незаконном шествии участвовали 60 человек.


Фото EPA




«Около 60 человек вместе с Сергеем Удальцовым предприняли попытку совершить провокацию в районе Арбатской площади и устроить несанкционированное шествие. Ни о каких «тысячах человек», участвующих в шествии, как заявил Удальцов, речи быть не может. Московская полиция задержала Сергея Удальцова и еще двоих граждан за организацию провокации и сопротивление сотрудникам полиции», - говорится в сообщении московского главка полиции.

По данным столичного ГУ МВД, все задержанные будут доставлены в отдел полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что на следующий день после президентских выборов в России (5 марта) оппозиционеры провели масштабный митинг «За честные выборы» на Пушкинской площади в Москве. После санкционированного митинга несколько сотен оппозиционеров отказались покидать площадь, после чего полиция начала задержания. Всего были задержаны около 250 человек, в том числе Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин. Всех задержанных отпустили из отделений к утру следующего дня.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter