Рус
Eng
Ходорковского могут привлечь по делу экспертов – СМИ

Ходорковского могут привлечь по делу экспертов – СМИ

9 декабря 2013, 11:29
Политика
Ходорковского могут привлечь по делу экспертов – СМИ

Новое обвинение в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского может быть связано с так называемым делом экспертов. Основой нового дела может стать финансирование ЮКОСом Центра правовых и экономических исследований под руководством Елены Новиковой.

Из материнского дела ЮКОСА выделен эпизод о легализации за рубежом более $10 млрд, расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства, пишет INTERFAX.RU.

В одном из судебных постановлений об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа, говорится о том, что ученые эти получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, пишут «Ведомости». Издание получило доступ к копии постановления, а источник, знакомый с материалами дела, заявил, что ядром нового дела ЮКОСа станет именно эпизод с финансированием центра Новиковой. По версии следствия, средства тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева.

По словам источника «Ведомостей», версия о причастности к делу экспертов отходит на второй план — во время допросов следователи пытались подтвердить версию о давлении, которое на них оказывали заказчики либерализации уголовного законодательства.

Напомним, в пятницу заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил журналистам, что в отношении Михаила Ходорковского расследуются несколько новых уголовных дел, касающихся отмывания за рубежом 10 млрд. долларов. И эти дела, отметил Звягинцев, «имеют хорошую судебную перспективу».

Между тем адвокаты Ходорковского Вадим Клювгант и Елена Лукьянова ничего о новых расследованиях не слышали. К тому же, говорят они, никаких перспектив подобные дела иметь не могут, так как срок давности у уголовной статьи за отмывание составляет 10 лет, а последние 10 лет экс-глава ЮКОСа провел в тюрьме.

Экспертиза по «делу ЮКОСа» была проведена по заказу СПЧ, ее инициатором выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Привлеченные экономисты пришли к выводу, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву следует пересмотреть. Однако Следственный комитет предполагает, что экспертиза по «второму делу ЮКОСа» оплачивалась из средств, которые, по мнению следователей, «отмыли» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Весной этого года у авторов экспертизы были проведены обыски, а правозащитник Михаил Субботин и бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова был вызваны на допрос в качестве свидетелей. Один из авторов экспертизы известный экономист Сергей Гуриев эмигрировал во Францию.

Добавим, Михаил Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года, по мнению правозащитников, под ближайшую амнистию он, скорее всего, не попадет.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter