Рус
Eng

100 тысяч вождей

100 тысяч вождей
Новость

9 ноября 2004, 00:00
В минувшее воскресенье коммунисты митинговали в честь 87-й годовщины Октябрьской революции. Как известно, официальное название этого праздника День согласия и примирения они не признают. Впрочем, ни того ни другого не было и в их рядах. Зато у левых появился новый герой – колонны демонстрантов украшали портреты белорус

В Москве коммунисты, как обычно, собирались на Калужской площади. С раннего утра там шла торговля книгами, значками и газетами. Лозунги на плакатах варьировались от общенациональных «Отобрать недра у олигархов!» до совсем местных «Нагатинская наб., 40. Требуем прекратить незаконную стройку!». Возле мужчины с портретом белорусского президента и надписью «Лукашенко – так держать!» какая-то женщина кричала, что «только Лукашенко и Фидель Кастро остались на земле люди, а все остальные – твари». Тем временем лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов из кузова «Газели» кричал в мегафон, что «праздник 7 ноября будет всегда, и пусть враги бесятся, увидев в этот день красные флаги». Заодно он клеймил сторонников Зюганова, которые «терпят открытый союз с правыми», и одновременно призывал всех коммунистов объединиться, потому что «раньше выводили на улицы 100 тысяч человек, а теперь стало 100 тысяч вождей». Через десять метров лидер отколовшегося от «Трудовой России» «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов клеймил самого Виктора Анпилова, который «занимается только болтологией и боится заниматься захватами зданий».

КПРФ Геннадия Зюганова вывела на Театральную площадь около 10 тысяч человек. Вместе с Геннадием Андреевичем митинговали Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) Тюлькина-Крючкова и национал-большевики Лимонова. Лимоновцев на всем пути от Калужской площади до Театральной сопровождало оцепление ОМОНа в касках и бронежилетах, но нацболы вели себя мирно и только выкрикивали лозунги с требованием освободить их товарищей, которые сидят в СИЗО за захват здания Минздрава минувшим летом. А ведь в прошлом году нацболы устраивали театрализованные похороны «политического трупа» Геннадия Зюганова. В нынешнем один из лидеров НБП Роман Попков, стоявший на одной трибуне с Зюгановым, заявил, что «лучше разговаривать с КПРФ, чем разговаривать в Лефортово».

Еще нынешнее празднование 7 ноября отличалось небывалым количеством людей в форме, начиная от солдат внутренних войск, стоящих через каждые десять метров вдоль всей Большой Якиманки и клянчивших у прохожих сигареты, и кончая фалангами милиционеров в касках и бронежилетах, которые защищали подступы к Кремлю и зданию Госдумы. Кроме того, два кордона милиции с металлоискателями разделяли сторонников Зюганова и Анпилова. Зато, как сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, беспорядков на митингах 7 ноября не произошло и никто не был задержан.

В Волгограде 7 ноября активисты КПРФ вывели на улицы 3 тысячи своих сторонников. Члены партия космических христианских коммунистов несли лозунг «Христос и Ленин – ум, честь и совесть нашей эпохи» и убеждали корреспондента «НИ», что «Ленин был божественным посланником, антиподом которого был дьявол Сталин». Здесь же шли полтора десятка арабских студентов с фотографиями палестинского лидера Ясира Арафата. Кульминация наступила, когда все три митинга сошлись на Площади павших борцов в центре Волгограда. Противники губернатора Николая Максюты увидели его на трибуне и принялись освистывать. А секретарь волгоградского обкома КПРФ Нина Салина устроила драку с лидером Союза коммунистической молодежи Павлом Чебаненко.

А в Саратове 7 ноября коммунистический митинг состоялся на Театральной площади у памятника Ленину. Весь митинг возле памятника простоял мужчина с портретом императора Николая II, но никто из коммунистов его не тронул. А возле недавно открытого «Макдоналдса» два десятка активистов «Авангарда красной молодежи» около получаса выкрикивали антиамериканские лозунги. Планировалось также публичное надругательство над бигмаками и чизбургерами, однако оно не состоялось из-за скопления милиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter