Posted 9 октября 2018,, 10:01

Published 9 октября 2018,, 10:01

Modified 7 марта, 16:37

Updated 7 марта, 16:37

Вопрос дня: почему в России невозможно быть эффективным мэром?

Вопрос дня: почему в России невозможно быть эффективным мэром?

9 октября 2018, 10:01
Ни у одного города в России нет средств, чтобы построить самостоятельно школу или дорогу, - все делается только через Москву

Очень важную проблему взаимоотношений власти и граждан в России поднял в ФБ владивостокский бизнесмен Дмитрий Алексеев:

«В преддверии очередной волны ажиотажа вокруг должности Мэра Владивостока хочется рассказать, а что это сейчас такое за место и случайно ли оно “проклятое”. Допустим вы честный и принципиальный менеджер, имеете опыт в бизнесе и решили попробовать себя главой муниципалитета. Прежде всего вам нужно быть очень идейным, ибо работать придется много, а получать вы будете… не очень много. Держите в голове планку в 100 тысяч, до которой еще нужно дорасти.

Ну да ладно, вы пришли не за деньгами, вы пришли созидать и служить людям. Но тут вас тоже ожидает сюрприз. Люди от вас ожидают МНОГОГО! Да, город должен быть чистым, зеленым, комфортным. Дороги должны быть ровными, школы хорошими, больницы чистыми, услуги качественными. Одна беда, ожидания горожан и ресурсы на это у вас в бюджете, относятся примерно как 10 к 1. И это еще не все, ибо часть этих ожиданий от вас вообще не зависит, не ваша компетенция. Большая половина бюджета уходит у вас только на то, чтобы содержать школы и детские сады. Из оставшейся части почти все уходит на текущий ремонт и латание дыр. Но людям на это плевать, если в больнице грязные стены – виноват мэр.

Но а что касается созидания, то нужно успокоиться, бюджета развития нет как такового. Бюджет состоит примерно на половину из доходов, остальное – это разного рода дотации, они работают примерно так же, как кусочек пищи, прыгая за которым собачка исполняет команду “служить”. Хорошо: вы чудовищно энергичны и знаете, как пополнить бюджет. Там прижать ларечников, там надавать по рукам, там объяснить, что нужно платить. Вроде денежки стали немного приходить, но не спешите радоваться, в конце года краевые депутаты решат, что у вас стало много денег и переделят налоги, так что у вас их опять не будет.

Теперь про условия работы. В подчинении у вас 1000+ человек, но все они получают… не очень много, а на низовых уровнях откровенно мало, менять это очень сложно. Приготовьтесь рассказывать им про служение и самопожертвование.

Но это только первый сюрприз, почти сразу вы поймете интересную штуку, что если для нормальных граждан действует правило: все что не запрещено – разрешено, для вас все ровно наоборот. Вы можете только то, что прямо разрешено. А уверяю вас, бумажки всегда опаздывают от жизни. Приготовьтесь к тому, что работать нужно будет со связанными руками.

И тут еще один сюрприз, вокруг очень много тех, кто вас будет постоянно проверять, причем существенная часть проверяющих будет хотеть вас посадить.

Но и это не все, будет еще очень много тех, кто будет указывать вам что делать. Не говоря про краевых чиновников и губернатора, будет так: приехали из полпредства – дали указания, приехали из министерства – дали указания и т.д. Когда будите формировать себе команду – будьте честны с ними, предупредите, что “тревожный чемоданчик” должен быть всегда под рукой. Все что вы знали в бизнесе про административное и силовое давление – детский лепет. Думаете все? Нет, чтобы не было лишних иллюзий, нужно еще дополнить, что у вас нет даже и половины функционала, который нужен для управления городом. Вы не распоряжаетесь землей, не управляете градостроительными нормами, генпланом и т.д. Вы даже не можете распоряжаться наружной рекламой в городе.

Наивно полагать, что придет былинный герой и сможет все изменить. Кто пытается сравнивать Черепкова с Веркеенко, просто не понимает, насколько у них разная ситуация и возможности. Ситуация с мэрами Владивостока – это проявление системной проблемы в госуправлении!

Примерно такая же ситуация по всей стране. Ни у одного города в России нет средств, чтобы построить самостоятельно школу или дорогу. Все только через Москву. Проблемы во Владивостоке чуть более выпуклые как раз потому, что в силу географии, вопросы в Москве решать объективно сложнее, а ожидания больше. Кстати, и у губернаторов проблемы примерно такие же… Все еще хотите быть мэром?»

Оригинал здесь

"