Рус
Eng

Премьер Путин побывал на острове Русский

Премьер Путин побывал на острове Русский
Новость

9 сентября 2011, 00:00
Премьер Путин побывал на острове Русский

В четверг Владимир Путин запустил первую очередь магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток на острове Русский. Пока к месту будущего саммита АТЭС-2012 из столицы Приморья приходится добираться полчаса на паромах и катерах. Но к июлю будущего года Русский соединит с Владивостоком мост, который перекинется через бухту Золотой Рог и Босфор Восточный. На сегодняшний день его траектория угадывается по двум гигантским бетонным опорам со стороны материка и острова.

Кстати, два месяца назад здесь побывал президент Медведев, который, узнав, что выполнено чуть больше половины запланированных работ, остался недоволен темпами строительства. А в феврале 2009 года покончил с собой Вячеслав Полянских, заместитель главного инженера ООО «Мост-Восток», руководивший возведением моста. В предсмертной записке он написал: «Строительство моста ведется с грубейшими нарушениями. Я не хочу быть крайним, когда мост рухнет и будет масса жертв».

Насколько остров уже готов к саммиту АТЭС, оценить на глазок сложно. Одна его сторона покрыта лесом, а по другой раскидано несколько десятков недостроенных серых и бежевых корпусов, выделяется высотное «стеклянное» здание. После того как в них пройдет международная встреча, здания будут переданы Дальневосточному федеральному университету. Уже просматриваются контуры океанской набережной, главные украшения которой – каскад искусственных водопадов и фонтан. А вот дорог на острове практически пока нет, как и какой-то другой инфраструктуры.

Главной целью поездки премьера сюда стал запуск первой очереди магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. К приезду главы правительства на острове разбили шатер, представляющий собой половину глобуса. Запустил газопровод Владимир Путин вместе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, нажав символическую белую кнопку, а затем повернув вентиль. Премьер тут же обозначил плюсы подачи сюда «голубого топлива». «Вот, напротив ТЭЦ дымит», – показал он в сторону океана, дав понять, что с газом такого не будет. Глава правительства также намекнул местным властям, что они могли бы снизить коммунальные тарифы. «Газ в четыре раза дешевле, чем закупаемый сейчас мазут», – пояснил он. По словам Путина, многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Потом он рассказал, что на картинках, которые рисовали в 1906 году, изображали мост, очень похожий на тот, что сейчас строится. «Над ним дирижабли летали», – вспомнил премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter