Рус
Eng
«Дай пакет мне, Яровая»

«Дай пакет мне, Яровая»

9 августа 2016, 23:37
Политика
Сергей ЕЖОВ
В московском парке «Сокольники» митинговали защитники свободы Интернета

Митинг против «пакета Яровой», согласованный со столичными властями только со второго раза, собрал во вторник вечером около двух тысяч человек. Мероприятие прошло буднично – выступления разных по степени владения ораторским мастерством политиков и общественных активистов перемежались аплодисментами и редкими скандированиями лозунгов.

Атмосфера в парке «Сокольники», куда чиновники отправили оппозиционеров, больше располагала к летнему отдыху, чем к яростным речам против, пожалуй, самого скандального закона если не всего созыва уходящей Госдумы, то как минимум года. Расслабленными на акции выглядели и немногочисленные сотрудники полиции: участников митинга они не досматривали даже поверхностно.

Фото: Сергей Ежов

Впрочем, организатор Леонид Волков, уже закрывая мероприятие, говорил, что резонансные законы окончательно вступят в силу только через полтора года, и за это время можно организовать масштабную политическую кампанию для того, чтобы охватить все население.

О необходимости вновь и вновь выходить на акции заявил и оппозиционер Алексей Навальный, уверяя, что сам это готов делать сотни раз. Толпа отвечала ему, что готова тоже. Люди действительно расходились после митинга воодушевленными: в разговорах хотя и признавали, что конкретно это выступление, конечно, ни на что не повлияет, но оно может стать началом большого движения.

Фото: Сергей Ежов

«Спасибо Ирине Яровой – она показала всей стране, каким депутатом быть нельзя», – иронизировал муниципальный депутат Константин Янкаускас. 

«Конституция сама себя не защитит», «Интернет не принадлежит ни одному государству», «Свобода важнее безопасности», – заявляли с трибуны. Участники акции в это время упражнялись в креативе. Молодой человек изготовил полиэтиленовый пакет с фотографией поэта Сергея Есенина и модернизированным стихотворением: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», Я скажу: «Не надо рая, дай пакет мне, Яровая».

Фото: Сергей Ежов

Сама Ирина Яровая накануне митинга встречалась с камчатскими хлебопеками и одновременно получила «галочку» во «ВКонтакте». Таким образом парламентарий прошла официальную верификацию своего аккаунта в соцсети. О реакции депутата на митинг протеста, посвященный почти исключительно ее персоне и устремлениям на введение тотального контроля в Сети, пока не известно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter