Рус
Eng
В регионах вслед за Госдумой хотят лишать депутаских мандатов за прогулы

В регионах вслед за Госдумой хотят лишать депутаских мандатов за прогулы

9 августа 2016, 14:28
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
В регионах решили последовать примеру Госдумы и досрочно прекращать полномочия за неисполнение депутатами своих обязанностей. В ряде субъектов уже готовятся законопроекты, расширяющие возможности для лишения мандатов.

Накануне в Заксобрании Оренбургской области обсудили возможные изменения в закон «О статусе депутата», которыми устанавливается норма, позволяющая лишать народных избранников полномочий в случае прогулов ими заседаний в течение четырех и более месяцев. Инициировать процедуру может либо фракция, в которой состоит депутат, либо комитет, членом которого он является.

Изгонять прогульщиков решили и на Ставрополье. В конце июля Дума Ставропольского края утвердила изменения в соответствующий закон, по которому парламентариев будут лишать мандатов за три пропущенных заседания.

По утверждению профессора кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школы экономики» Ильи Шаблинского, подобные нормы противоречат российской Конституции.

«Основной закон позволяет гражданам осуществлять свои права через избранных ими депутатов, а также разрешает каждому жителю РФ избираться и быть избранным, - сказал г-н Шаблинский в комментарии «НИ». - Потребовать лишения полномочий депутата вправе только те, кто его избрали. К тому же прогулы заседаний не означают, что депутат не исполняет свои обязанности. Он может исполнять их за стенами парламента, оказывая содействие избирателям. Хотя участвовать в законотворческой деятельности ему, конечно, следует. Но ведь бывают разные ситуации».

Что касается бюджетных расходов на избрание нового депутата взамен лишенного полномочий, то в период кризиса деньги, разумеется, нужно считать, отметил собеседник «НИ». Однако «довыборы» чаще всего будут присоединять к назначенным в регионе плановым кампаниям, не исключает г-н Шаблинский.

Напомним, ранее был принят закон о лишении полномочий федеральных парламентариев за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter