Рус
Eng
Сбой системы

Сбой системы
Новость

9 августа 2007, 00:00
Вчера глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что проблемы с формированием Ставропольской избирательной комиссии ставит под угрозу подготовку к федеральным выборам. В этой связи он даже обратился в Генпрокуратуру. Причина того, что в крае до сих пор не сформирована комиссия, заключается в

Срок полномочий ставропольского избиркома истек еще в июне, однако из-за обострившегося конфликта между губернатором и депутатами краевой Думы новый состав комиссии сформирован не был. Обе стороны должны назначить по семь членов комиссии. Напомним, что мартовские выборы в Ставропольском крае проходили под эгидой борьбы двух административных ресурсов: «Справедливую Россию» возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, а «единороссов» – губернатор Александр Черногоров. Как результат ставропольский парламент контролирует «Справедливая Россия», а губернатор Черногоров после проигрыша «главной» партией власти региональных выборов был исключен из «Единой России». Борис Грызлов даже предлагал отправить его в отставку с поста губернатора, но это оказалось не в его власти. После выборов взаимоотношения двух центров власти только обострились: «единороссы» и «эссеры» принялись бороться за контроль над избиркомом. Поданный еще в мае губернаторский список кандидатов оспорила в суде краевая Дума, поскольку в него не был включен выдвиженец СПС, а думский список – уже сам губернатор из-за неточностей в документах. Таким образом, край стал единственным регионом, где новый состав избиркома не был сформирован в установленные сроки.

19 июля ЦИК РФ впервые воспользовался своим правом самостоятельно сформировать региональную избирательную комиссию. Но представителей ЦИКа ждал сюрприз. Краевой суд установил, что думская часть избиркома была все же сформирована без нарушения законодательства, соответственно, решение Центризбиркома повисло в воздухе. Как результат, в Ставрополе появились сразу две избирательные комиссии. Первый избирком сформирован ЦИК РФ, во второй вошли кандидаты, назначенные по квоте краевой Думы. 3 августа обе комиссии провели свои заседания. Все происходящее сопровождается судебными тяжбами. Так, ЦИК РФ обратился с жалобой в Верховный суд на решение Ленинского райсуда Ставрополя, который приостановил решение ЦИКа о формировании состава краевой избирательной комиссии и запретил любым лицам проводить первое заседание комиссии. Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров направил в Генпрокуратуру РФ уже второе письмо, в котором охарактеризовал ситуацию вокруг формирования избирательной комиссии Ставропольского края как представляющую угрозу для подготовки федеральных выборов. В прокуратуре «НИ» подтвердили, что обращения г-на Чурова получили. «Сейчас мы по ним проводим проверку», – без лишних подробностей ответили «НИ» в пресс-службе ведомства.

Противоборство двух партий власти уже не впервые приводит к серьезным трудностям. Так, в 2006 году, после региональных выборов в Республике Тува, разразился затяжной парламентский кризис. Представители Российской партии жизни (позже она влилась в «Справедливую Россию») более полугода бойкотировали заседания, недовольные тем, что избирком Тувы не признал победу жизненцев в пяти округах Кызыла и не позволил партии получить большинство мест в палате. В результате чего работа Думы была парализована. Депутаты Госдумы тогда даже приняли закон, позволяющий губернаторам распускать региональные парламенты за бездеятельность.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков полагает, что в данной ситуации власти могут пригрозить роспуском Думы Ставрополья. «На все эти проблемы с позиции федерального центра можно было бы смотреть как на что-то нелицеприятное, но не требующее чрезвычайного вмешательства, если бы не выборы в Думу, – сказал «НИ» эксперт. – Такая политическая ситуация в крае требует каких-то шагов от федерального центра. И ЦИК уже вмешался, когда назначил свой состав комиссии. Теперь федеральный центр пытается добиться исполнения уже принятых решений и исключить намек на то, что здесь решения федералов могут оспариваться. Вертикаль избирательных комиссий достаточно долго выстраивалась при предыдущем председателе ЦИКа, после чего они стали более управляемы, чем в 90-е годы. Понятно, что в интересах Чурова и ЦИКа, чтобы система работала без сбоев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter