Рус
Eng

Таджикистан попросил помощи ОДКБ в ситуации с Афганистаном

Таджикистан попросил помощи ОДКБ в ситуации с Афганистаном
Таджикистан попросил помощи ОДКБ в ситуации с Афганистаном
7 июля, 19:11В мире
Власти Таджикистана попросили Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) усилить охрану на границе с Афганистаном.

Как указал постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов, обстоятельства требуют «адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе, принятие мер по усилению потенциала по защите южных рубежей». Он заметил, что актуальной остается необходимость обеспечения выполнения решения Совета коллективной безопасности – «Об оказании помощи республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы».

- Поэтому хотели бы призвать государства-члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа, - заявил Султонов.

Ранее ОДКБ заявляла о готовности поддержать Таджикистан при соответствующем запросе. Напомним, что в блок ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Сегодня стало известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал о том, что страна будет «делать всё», чтобы защитить своих союзников от угрозы в Афганистане. Он уточнил, что Россия готова задействовать свою военную базу на территории Таджикистана.

6 июля Вашингтон заявил о выводе 90% своих войск с территории Афганистана. Ранее вывод американских войск привёл к активизации движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено на территории РФ) в регионе. Талибы вытеснили из страны афганских военных, которые вынуждены были делать в Таджикистан. В ночь на 5 июля страну покинули около тысячи афганских военных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter