Рус
Eng
Сталин с нами?

Сталин с нами?

9 июня 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Президент РФ Владимир Путин не видит препятствий для переименования Волгограда в Сталинград, хотя 12 лет назад выступал категорически против этого. Теперь вопрос о названии города-миллионника предлагается решить на муниципальном референдуме.

Возвращение предыдущего имени Волгограду породило бы подозрения в откате к временам сталинизма, заявлял в 2002 году на своем первом президентском сроке Владимир Путин. «Это не пошло бы на пользу всем нам», – сказал он тогда, отвечая на заданный в ходе «прямой линии» вопрос.

Выступая же 6 июня 2014 года на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны во французском Довиле, Владимир Путин не исключил процесса по переименованию. Он предложил подумать о том, как провести соответствующий местный референдум: «Как жители скажут, так и сделаем». О своей личной позиции он лишь намекнул, напомнив, что в Париже есть площадь Сталинград. «Это название помнят и в других городах Европы», – как бы указывая на приемлемость использования в географических наименованиях имени бывшего руководителя ВКП(б) и Советского государства.

Пока никаких официальных инициативных групп по проведению городского референдума в Волгограде не создано, соответствующих документов в избирательную комиссию муниципалитета не поступало. Но после высокой отмашки можно не сомневаться, что в скором времени формальные процедуры будут запущены.

Инициативу переименования предсказуемо поддержали в КПРФ. «Если мы говорим о восстановлении исторической правды по Украине, то мы должны быть последовательны в отношении своей истории и на территории России. Память о солдатах, которые отстаивали этот город, заслуживает, чтобы ему было возвращено историческое название», – заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов на пресс-конференции в минувшую субботу.

Однако еще более «историческим» можно считать название Царицын. Такое имя современный Волгоград носил более трех веков, а Сталинград – с 1925 по 1961 год.

А вот поддержка идеи переименования со стороны Русской православной церкви является скорее неожиданностью. Очевидно, Сталин был гонителем Церкви, и осуществлявшиеся при нем репрессии «в значительной своей части были несправедливыми», сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Но, по его мнению, слово «Сталинград» уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, поэтому священник не против инициативы по возвращению городу прежнего названия.

Член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов считает возвращение городу имени Сталинграда «закономерным». «В стране, где уничтожаются все демократические завоевания, где население в псевдопатриотическом угаре готово поддерживать агрессивные устремления элиты, такое переименование стало бы символической точкой», – высказал свою позицию «НИ» Олег Орлов.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков согласен с тем, что инициатива ложится в тренд на реставрацию советских атрибутов. «Это будет общероссийская пропагандистская кампания, и результат голосования жителей на референдуме предрешен, – предположил эксперт в беседе с корреспондентом «НИ». – Одновременно это и попытка отвлечения внимания от более насущных проблем Волгограда. Ведь регион буквально убитый, бывший губернатор отстранен от должности. Если говорить о памяти, то скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане того и гляди обвалится. Конечно, можно было бы потратить деньги на что-то поважнее, чем переименование города, но это, судя по всему, федеральное решение, и созрело оно уже давно».

Между тем уже сейчас Волгоград можно на законных основаниях называть Сталинградом несколько дней в году – во время праздников и памятных дат. Как решили в прошлом году депутаты местной городской Думы, имя «Сталинград» используется в официальных выступлениях, на массовых мероприятиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter