Рус
Eng

Стенка на стенку

Стенка на стенку
Новость

9 июня 2005, 00:00
В минувшие выходные в Ростове-на-Дону произошли сразу два столкновения на межнациональной почве. Вчера в областной администрации состоялось экстренное совещание по этому поводу. Особую тревогу местных властей вызывает организованность и слаженность действий националистов.

Одно за другим столкновения произошли в двух микрорайонах города, вблизи общежитий иностранных студентов. Группы молодых людей попытались прорваться в здания общежитий и устроить там драку. По словам председателя комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Александра Резванова, выступление агрессивно настроенной молодежи носило хорошо организованный характер. Более того, по некоторым данным, в руках атакующих были плакаты, содержащие националистические лозунги и угрозы в адрес иностранцев. Навстречу воинственным молодчикам вышли иностранные студенты. Столкновения грозили перерасти в кровавую бойню, но на место происшествия прибыли многочисленные наряды милиции.

«Первый сигнал поступил в дежурную часть около 23.00 четвертого июня. Уже спустя двенадцать минут на место происшествия прибыли 12 нарядов УВД, шесть машин ППС и четыре подразделения ОМОН», – рассказали корреспонденту «НИ» в пресс-службе ГУВД Ростова. По рассказам омоновцев, участвовавших в проведении операции, иностранные студенты вели себя так же агрессивно, как и нападающие. Обе стороны оказывали сопротивление представителям правоохранительных органов.

«Складывалось впечатление, что драка была ранее запланирована и ребята вышли стенка на стенку», – поделился своими впечатлениями сотрудник правоохранительных органов, не пожелавший называть своего имени. По непроверенным данным (ГУВД отказывается давать полную информацию), 6 человек было арестовано. Нескольким иностранным студентам грозит депортация.

Как стало известно корреспонденту «НИ», крупным столкновениям минувших выходных предшествовало избиение иностранного студента в самом центре Ростова 1 июня. Тогда молодого африканца едва не забили до смерти. И только выстрелы в воздух, произведенные случайным прохожим из оружия для самообороны, спасли иностранцу жизнь. На место происшествия подоспел сотрудник милиции, но скинхеды успели ретироваться.

Спустя десять минут на месте инцидента стихийно возник митинг иностранцев. По словам представителей правоохранительных органов, темнокожие студенты вели себя весьма агрессивно – ругались матом и даже кидались с кулаками на милиционеров. В результате одного из митингующих пришлось арестовать. Парня отвезли в ближайший ОВД. По словам представителя правоохранительных органов, его ожидает административное наказание в виде исправительных работ или денежного штрафа.

На экстренном совещании, прошедшем 8 июня в администрации Ростовской области, было заявлено, что по обоим случаям нападений на общежития прокуратура ведет расследование. Особое беспокойство вызывает синхронность происшествий, что говорит о запланированности действий молодых экстремистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter