Рус
Eng
ЦИК выявила нарушения в декларациях Ксении Собчак

ЦИК выявила нарушения в декларациях Ксении Собчак

9 февраля 2018, 10:04Политика
Кандидат в президенты России Ксения Собчак, по её данным, за шесть лет заработала 404 млн рублей. При этом ЦИК нашёл у неё еще 390 тысяч рублей на счетах в Сбербанке. Несмотря на это она была официально допущена до участия в выборах после того, как проверка подписей в её поддержку дала положительный результата.

Об этом пишет «Интерфакс».

Как пояснили в ЦИК, помимо указанных в документах 28 банковских счетов Собчак, на которых находятся в общей сложности 417 млн рублей, в комиссии узнали о ещё двух счетах в "Сбербанке". На одном из них около 221 тысячи рублей, на втором - 170 тысяч рублей.

«Источники доходов - зарплата на радио "Серебряный Дождь" и телеканале "Дождь", в ИД "Глобал медиа групп", а также доходы от вкладов и ценных бумаг, от предпринимательской деятельности, от продажи имущества, выплаты по договорам гражданско-правового характера, гонорары, и приз победителя программы "ТНТ-Телесеть», - говорится в документе.

Кроме того, не все данные о доходах указал и муж Собчак Максим Виторган. В частности, в документах нет сведений о том, что за 2011 год он получил 15 тысяч рублей в "Другом театре", 23 тысячи рублей в кинокомпании "Квадрат", в 2013 году - 1 тысячу рублей в "Медиа групп "Выход", в 2015 году - 120 тысяч рублей в "Ягуар Ленд Ровер".

Виторган также умолчал о четыре счетах в "Райффайзенбанке". На двух из них примерно по 3 тысячи рублей, на двух других - 16 тысяч и 72 тысячи соответственно. Эти данные в ЦИК представил банк.

Согласно сведениям о доходах её супруга Максима Виторгана, представленным в ЦИК, он за тот же период заработал 10,2 млн рублей. Данные средства были получены в виде зарплаты в "Другом театре", "Театре Квартет И", и в виде выплат по договорам гражданско-правового характера.

Накануне Центральная избирательная комиссия закончила регистрацию всех кандидатов на выборы президента РФ, которые состоятся в марте этого года. Последними зарегистрированными кандидатами стали журналист Ксения Собчак и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

7 февраля ЦИК зарегистрировала бизнес-омбудсмена Бориса Титова (от «Партии роста»), сооснователя «Яблока» Григория Явлинского и лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина. Ранее кандидатом был зарегистрирован президент Владимир Путин. Также удостоверения кандидатов получили глава ЛДПР Владимир Жириновский и выдвиженец от КПРФ, глава совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Им, напомним, как кандидатам от парламентских партии, не нужно было собирать подписи.

Таким образом, всего в президентской гонке будут участвовать восемь человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter